Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 1:52




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Vino frizzante, perchè? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Ciao a tutti!

Ogni anno faccio un po' di vino in casa, non più do 200 litri.

Vendemmio a fine settembre, e dopo due travasi per far depositare i residui, imbottiglio tutto verso metà novembre. Il vino che faccio mi piace, ha pochi solfiti e nel giro di poco più di 12 mesi lo consumiamo tutto. C'è solo un problema, da marzo in poi circa, il vino diventa un po' frizzante, perchè? E' colpa della malolattica che avviene in bottiglia?

Cosa posso fare per evitarlo? Posticipare l'imbottigliamento?


Grazie a tutti :)

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


28/10/2013, 23:14
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Che vitigno / uva è?

potrebbe essere la malolattica, per la maggiore, ma anche una fermentazione alcoolica non completata,
a quanti babo svini e come svini?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/10/2013, 13:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
uva nera dell'etna.
Svino a circa un grado baumè o poco più(uso un densimetro).

Quando svino aggiungo un po' di solfiti e metto tutto in una botte di vetroresina con olio enologico per sicurezza.

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


29/10/2013, 13:46
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
crovax ha scritto:
uva nera dell'etna.
Svino a circa un grado baumè o poco più(uso un densimetro).

Quando svino aggiungo un po' di solfiti e metto tutto in una botte di vetroresina con olio enologico per sicurezza.

un babo è troppo poco e dopo la svinatur non ce la fà a ripartire e finire la la fermentazione, forse se ritardi a imbottigliare potrebbe anche farcela se la temperatura è ottimale.
Quindi o svini a 5/6 babo o lo porti a 0.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


29/10/2013, 16:13
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Beh, qui in sicilia le temperature sono buone fino a metà novembre e anche oltre per fortuna :D

Dici che si ritardo l'imbottigliamento, potrei risolvere? Pensavo per la seconda metà di dicembre a questo punto..

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


29/10/2013, 16:18
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Anche gennaio, così affina ancora un pò.
Comunque senti altri pareri, la mia era un ipotesi.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


29/10/2013, 18:09
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
crovax ha scritto:
Beh, qui in sicilia le temperature sono buone fino a metà novembre e anche oltre per fortuna :D

Dici che si ritardo l'imbottigliamento, potrei risolvere? Pensavo per la seconda metà di dicembre a questo punto..


potrebbe essere appunto la temperatura, visto che è alta a metà novembre, quando imbottigli favorisci
la partenza della malolattica.... ;) da qui il frizzante, quindi prova quest'anno a imbottigliare con temperatura bassa,
se possibile intorno a 10°

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/10/2013, 18:24
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
secondo me devi aspettare prima che faccia la malolattica e aver terminato gli zuccheri residui e poi potresti imbottigliare tranquillamente....secondo me in novembre dato che la temperatura da te sono alte,il vino ti brucia gli ultimi zuccheri residui,poi si abbassa la temperatura andando incontro all inverno e in primavera con l innalzare della temperatura ti fa la malolattica è ti diventa frizzante...sai quante volte mi è capitato!!!

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


29/10/2013, 20:55
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
siff ha scritto:
secondo me devi aspettare prima che faccia la malolattica e aver terminato gli zuccheri residui e poi potresti imbottigliare tranquillamente....secondo me in novembre dato che la temperatura da te sono alte,il vino ti brucia gli ultimi zuccheri residui,poi si abbassa la temperatura andando incontro all inverno e in primavera con l innalzare della temperatura ti fa la malolattica è ti diventa frizzante...sai quante volte mi è capitato!!!


Se usa lieviti selezionati potrebbe essere che la malolattica la stimola lui all'imbottigliamento, visto che fa
ancora caldo, quindi diventa leggermente frizzante....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/10/2013, 21:04
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
dipende dalla temperatura che tiene in cantina...non sapevo che imbottigliare il vino in un ambiente con temperatura alta stimola la fermentazione malolattica...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


29/10/2013, 21:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy