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crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
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Ciao a tutti! Ogni anno faccio un po' di vino in casa, non più do 200 litri. Vendemmio a fine settembre, e dopo due travasi per far depositare i residui, imbottiglio tutto verso metà novembre. Il vino che faccio mi piace, ha pochi solfiti e nel giro di poco più di 12 mesi lo consumiamo tutto. C'è solo un problema, da marzo in poi circa, il vino diventa un po' frizzante, perchè? E' colpa della malolattica che avviene in bottiglia? Cosa posso fare per evitarlo? Posticipare l'imbottigliamento? Grazie a tutti
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
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28/10/2013, 23:14 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Che vitigno / uva è?
potrebbe essere la malolattica, per la maggiore, ma anche una fermentazione alcoolica non completata, a quanti babo svini e come svini?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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29/10/2013, 13:28 |
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crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
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uva nera dell'etna. Svino a circa un grado baumè o poco più(uso un densimetro).
Quando svino aggiungo un po' di solfiti e metto tutto in una botte di vetroresina con olio enologico per sicurezza.
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29/10/2013, 13:46 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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crovax ha scritto: uva nera dell'etna. Svino a circa un grado baumè o poco più(uso un densimetro).
Quando svino aggiungo un po' di solfiti e metto tutto in una botte di vetroresina con olio enologico per sicurezza. un babo è troppo poco e dopo la svinatur non ce la fà a ripartire e finire la la fermentazione, forse se ritardi a imbottigliare potrebbe anche farcela se la temperatura è ottimale. Quindi o svini a 5/6 babo o lo porti a 0.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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29/10/2013, 16:13 |
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crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
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Beh, qui in sicilia le temperature sono buone fino a metà novembre e anche oltre per fortuna Dici che si ritardo l'imbottigliamento, potrei risolvere? Pensavo per la seconda metà di dicembre a questo punto..
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
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29/10/2013, 16:18 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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Anche gennaio, così affina ancora un pò. Comunque senti altri pareri, la mia era un ipotesi.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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29/10/2013, 18:09 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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crovax ha scritto: Beh, qui in sicilia le temperature sono buone fino a metà novembre e anche oltre per fortuna Dici che si ritardo l'imbottigliamento, potrei risolvere? Pensavo per la seconda metà di dicembre a questo punto.. potrebbe essere appunto la temperatura, visto che è alta a metà novembre, quando imbottigli favorisci la partenza della malolattica.... da qui il frizzante, quindi prova quest'anno a imbottigliare con temperatura bassa, se possibile intorno a 10° Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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29/10/2013, 18:24 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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secondo me devi aspettare prima che faccia la malolattica e aver terminato gli zuccheri residui e poi potresti imbottigliare tranquillamente....secondo me in novembre dato che la temperatura da te sono alte,il vino ti brucia gli ultimi zuccheri residui,poi si abbassa la temperatura andando incontro all inverno e in primavera con l innalzare della temperatura ti fa la malolattica è ti diventa frizzante...sai quante volte mi è capitato!!!
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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29/10/2013, 20:55 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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siff ha scritto: secondo me devi aspettare prima che faccia la malolattica e aver terminato gli zuccheri residui e poi potresti imbottigliare tranquillamente....secondo me in novembre dato che la temperatura da te sono alte,il vino ti brucia gli ultimi zuccheri residui,poi si abbassa la temperatura andando incontro all inverno e in primavera con l innalzare della temperatura ti fa la malolattica è ti diventa frizzante...sai quante volte mi è capitato!!! Se usa lieviti selezionati potrebbe essere che la malolattica la stimola lui all'imbottigliamento, visto che fa ancora caldo, quindi diventa leggermente frizzante.... Ciao
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29/10/2013, 21:04 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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dipende dalla temperatura che tiene in cantina...non sapevo che imbottigliare il vino in un ambiente con temperatura alta stimola la fermentazione malolattica...
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29/10/2013, 21:09 |
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