Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 6:43




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
vino fragola troppo aspro 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/05/2019, 12:04
Messaggi: 10
Località: Bolzano
Formazione: Ing TLC
Rispondi citando
ciao a tutti,
quest'anno mi sono ritrovato con 100litri di vino fragola, dopo la fermentazione, direi quasi imbevibile per quanto e' aspro.
volevo cercare di aggiustarlo un po.

inserisco zucchero e lieviti e lo faccio rifermentare e dopo provo a bloccare la fermentazione per lasciarlo un po dolce?
altri consigli?

grazie
Peter


15/11/2019, 18:19
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Non aggiungerei nulla, quanti gradi fa? Sei sicuro che sia aspro oppure è acido?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/11/2019, 3:30
Profilo

Iscritto il: 18/05/2019, 12:04
Messaggi: 10
Località: Bolzano
Formazione: Ing TLC
Rispondi citando
ciao,
si acido.
gradi poco 10.5-11.
che ne pensi?

Peter


17/11/2019, 19:08
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Prova a correggerlo con del tartarico, una minima parte e vedi come si presenta.
max 50 grammi per 100 litri.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/11/2019, 22:27
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Io non aggiungerei acido tartarico, perche rischi di renderlo piu aspro. Con delle analisi alla mano forse siamo in grado di aiutarti, in questo caso hai bisogno di sapere oltre alle analisi generali, l'eventuale residuo zuccherino.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/11/2019, 8:24
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy