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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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vino fatto in casa

09/09/2011, 15:26

ciao io sono nuova del mestiere ho appena acquistato un terreno che per lo più è un oliveto ma nel quale ci sono anche una decina di filari di vigna mi hanno detto di san giovese e malvasia siccome per il momento abito a milano e il terreno è in toscana alla fine di agosto ho raccolto l'uva e l'ho portata a casa per vedere se riuscivo a tirarci fuori qualcosa.......! l'ho pigiata ho tolto i raspi e ho messo tutto in una damigiana da 54 litri chiusa con un bollitore. ha iniziato a fermentare domenica 28 agosto ma molto lentamente, non vi ho aggiunto niente. il fatto è che adesso non so più cosa devo fare il mostimetro mi segna ancora 8 di zucchero. c'è chi mi dice di travasarlo perchè tanto va in aceto. ma mi chiedo quanto può fermentare ancora? dite che è da buttare? :(

Re: vino fatto in casa

09/09/2011, 19:41

Usa dei lieviti selezionati per il completamento della fermentazione. E' ancora presto per dare una valutazione sulla qualità del prodotto.
Solo una volta che è finita la fermentazione e hai filtrato il prodotto puoi prenderne in considerazione l'idea di buttarlo.

Re: vino fatto in casa

09/09/2011, 21:17

meno male qualcuno che non mi demoralizza! dove posso comprarli? per le dosi posso leggerle sopra l'etichetta o magari dove li vendono mi daranno qualche consiglio?
comunque per il momento grazie ti farò sapere prossimamente! :P

Re: vino fatto in casa

10/09/2011, 8:53

Li puoi trovare in agricole che vendono materiali per l'enologia oppure puoi ordinarli anche su internet. Per le dosi di impiego e la modalità leggi l'etichetta ;)

Ciao Marco
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