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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Vino fatto in casa con patina sulla superficie

13/03/2011, 16:55

Ciao a tutti, scrivo a nome di mia madre, in casa è lei che fa e si occupa della vendemmia e del vino. Dunque, quest'anno abbiamo un problema con il nostro vino; il vino si trova ancora nelle damigiane grandi perchè di solito lo imbottigliamo a fine marzo-aprile. Sulla superficie del liquido si forma una patina che sembra muffa però è solida e quando cerco di toglierla con un cucchiaino, si spezzetta come granelli di zucchero. Mia madre l'ha già tolta una volta, ma si è riformata in circa un mese. Non ci è mai successo, e non abbiamo cambiato nulla nel modo di operare nè nel locale, però quest'anno hanno fruttificato per la prima volta delle nuove piante e la loro seppur minima produzione è stata unita a tutto il resto.
Cosa potrebbe essere? E cosa potremmo fare per eliminarla? La nostra preoccupazione è che questo problema si possa presentare anche una volta imbottigliato nelle singole bottiglie.
Grazie, ciao.

Re: Vino fatto in casa con patina sulla superficie

13/03/2011, 17:57

sembrerebbe fioretta, è meno alcolico degli altri anni? è stato più esposto all'aria?usate le pastilgie antifioretta nelle damigiane

Re: Vino fatto in casa con patina sulla superficie

16/03/2011, 22:26

Grazie per la risposta. Si, effettivamente qui da noi la stagione per la vendemmia non è stata granchè, perchè è piovuto spesso e quindi il vino è venuto meno alcolico (nel senso che l'uva non era bella matura e piena di zuccheri come sempre)......si può fare qualche cosa? E per l'imbottigliamento?
Grazie ciao

Re: Vino fatto in casa con patina sulla superficie

17/03/2011, 13:26

Il fatto che sei partito da uve poco mature sicuramente non è l'ideale e quindi era prevedibile l'insorgenza di problemi.
Prima di tutto devi assolutamente evitare il contatto con l'aria, prova a mettere delle pastiglie antifioretta nella damigiana, asporta eventualmente prima la presenza biancastra.
vedi come procede e se sembra che sei riuscito a fermarlo prova a imbottigliare.
ma io non mi aspetterei una lunga durata, anche perchè è possibile che ci siano altri problemi come un alta acidità.

Re: Vino fatto in casa con patina sulla superficie

18/03/2011, 14:39

Ciao!
Si, come ti ha già detto il moderatore, conviene rimuovere la patina superficiale e successivamente procedere all'aggiunta di una pasticca antifioretta. In alternativa puoi utilizzare dell'olio di vasellina.

Re: Vino fatto in casa con patina sulla superficie

18/03/2011, 15:17

benissimo quello che gli avete detto, ma suggeritegli anche il sistema migliore come togliere il fiore, altrimenti se lo trascina all' infinito.

ciao

Re: Vino fatto in casa con patina sulla superficie

20/03/2011, 15:55

Mantovano potevi farlo anche tu :-D.

Comunque la prevenzione di queste malattie si basa soprattutto sulla qualità delle uve: vale a dire buona acidità fissa e buon tenore alcolico.

Molte volte però la qualità delle uve non basta, per la fioretta è importante evitare contenitori scolmi, in cui la patologia può svilupparsi.

Come già detto puoi utilizzare dell'olio di vasellina o le classiche pasticche antifioretta per evitare l'insorgenza della fioretta in vino finito.


Inoltre i microrganismi resposabili alla formazione di fioretta sono sensibili all'uso di solforosa.

Ciao Marco

Re: Vino fatto in casa con patina sulla superficie

20/03/2011, 16:01

non l'ho fatto per doveroso rispetto.

ciao
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