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Vino fatto in casa con patina sulla superficie 
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Ciao a tutti, scrivo a nome di mia madre, in casa è lei che fa e si occupa della vendemmia e del vino. Dunque, quest'anno abbiamo un problema con il nostro vino; il vino si trova ancora nelle damigiane grandi perchè di solito lo imbottigliamo a fine marzo-aprile. Sulla superficie del liquido si forma una patina che sembra muffa però è solida e quando cerco di toglierla con un cucchiaino, si spezzetta come granelli di zucchero. Mia madre l'ha già tolta una volta, ma si è riformata in circa un mese. Non ci è mai successo, e non abbiamo cambiato nulla nel modo di operare nè nel locale, però quest'anno hanno fruttificato per la prima volta delle nuove piante e la loro seppur minima produzione è stata unita a tutto il resto.
Cosa potrebbe essere? E cosa potremmo fare per eliminarla? La nostra preoccupazione è che questo problema si possa presentare anche una volta imbottigliato nelle singole bottiglie.
Grazie, ciao.


13/03/2011, 16:55
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sembrerebbe fioretta, è meno alcolico degli altri anni? è stato più esposto all'aria?usate le pastilgie antifioretta nelle damigiane


13/03/2011, 17:57
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Grazie per la risposta. Si, effettivamente qui da noi la stagione per la vendemmia non è stata granchè, perchè è piovuto spesso e quindi il vino è venuto meno alcolico (nel senso che l'uva non era bella matura e piena di zuccheri come sempre)......si può fare qualche cosa? E per l'imbottigliamento?
Grazie ciao


16/03/2011, 22:26
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Il fatto che sei partito da uve poco mature sicuramente non è l'ideale e quindi era prevedibile l'insorgenza di problemi.
Prima di tutto devi assolutamente evitare il contatto con l'aria, prova a mettere delle pastiglie antifioretta nella damigiana, asporta eventualmente prima la presenza biancastra.
vedi come procede e se sembra che sei riuscito a fermarlo prova a imbottigliare.
ma io non mi aspetterei una lunga durata, anche perchè è possibile che ci siano altri problemi come un alta acidità.


17/03/2011, 13:26
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Ciao!
Si, come ti ha già detto il moderatore, conviene rimuovere la patina superficiale e successivamente procedere all'aggiunta di una pasticca antifioretta. In alternativa puoi utilizzare dell'olio di vasellina.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/03/2011, 14:39
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benissimo quello che gli avete detto, ma suggeritegli anche il sistema migliore come togliere il fiore, altrimenti se lo trascina all' infinito.

ciao

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18/03/2011, 15:17
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Mantovano potevi farlo anche tu :-D.

Comunque la prevenzione di queste malattie si basa soprattutto sulla qualità delle uve: vale a dire buona acidità fissa e buon tenore alcolico.

Molte volte però la qualità delle uve non basta, per la fioretta è importante evitare contenitori scolmi, in cui la patologia può svilupparsi.

Come già detto puoi utilizzare dell'olio di vasellina o le classiche pasticche antifioretta per evitare l'insorgenza della fioretta in vino finito.


Inoltre i microrganismi resposabili alla formazione di fioretta sono sensibili all'uso di solforosa.

Ciao Marco

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20/03/2011, 15:55
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non l'ho fatto per doveroso rispetto.

ciao

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20/03/2011, 16:01
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