oggi era il quinto giorno di fermentazione di un vino macerato 7gg fa e pigiato 6gg fa siccome vedevo che ancora fermenta ho provato a fargli prendere un po di aria ho fatto male visto che la feccia è risalita? grazie.....
No allora scusate Lunedì abbiamo preso la diraspatrice e l abbiamo messa nel tino di plastica Poi martedì dopo 24 ore abbiamo iniziato a torchiarla Abbiamo messo tutto in un unico contenitore di acciaio inox La fermentazione è partita bene la mattina di mercoledì Stamane dopo 4gg ho mescolato il mosto ma senza bloccare la fermentazione per far prendere un po di ossigeno ai lieviti Ho fatto male o ho fatto bene? Perché si è di nuovo intordidito??
domerock ha scritto:Stamane dopo 4gg ho mescolato il mosto ma senza bloccare la fermentazione per far prendere un po di ossigeno ai lieviti Ho fatto male o ho fatto bene? Perché si è di nuovo intordidito??
Se la fermentazione è bella attiva hai fatto bene, e si è intorpidito perché mescolando hai riportato in superficie delle fecce che si erano depositate. Io piuttosto che mescolare forse avrei fatto direttamente un travaso, comunque non penso che abbia grosse ricadute sul vino. Adesso quando cala la fermentazione lo isolerei dall'aria (lasciando uno sfiato per il gas che ancora produrrà) e fare poi un travaso 2-3 giorni dopo che finisce del tutto
speriamo bene che non abbia fatto 1 cavolata perchè sono 250 litri di mosto ancora ribolle credo che il 25 finirà devo per forza travasarlo x sicurezzA? grazie.........
Hai fatto bene ad arieggiare la massa se hai visto una stentata fermentazione dopo l inoculo.
Travaso e indispensabile dopo che la fermentazione e terminata (e feccia e stata depositata), mi raccomando di non trasferirla con il travaso. La feccia va eliminata. Se la feccia e poca devi poi riprocedere ad un ulteriore travaso dopo 2-3 settimane per rimuoverla ulteriormente.