Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino fai da te

20/09/2020, 17:18

oggi era il quinto giorno di fermentazione di un vino macerato 7gg fa e pigiato 6gg fa
siccome vedevo che ancora fermenta ho provato a fargli prendere un po di aria
ho fatto male visto che la feccia è risalita?
grazie.....

Re: vino fai da te

20/09/2020, 21:13

aiutaci a capire,
5 giorni di fermentazione
macerato 7 giorni
pigiato 6 giorni
:roll: :roll: :roll: qualcosa non la capisco.....

Re: vino fai da te

20/09/2020, 21:35

E' stato piagiato a un giorno perchè è un bianco e vuoi che resti chiaro?

Re: vino fai da te

20/09/2020, 22:39

No allora scusate
Lunedì abbiamo preso la diraspatrice e l abbiamo messa nel tino di plastica
Poi martedì dopo 24 ore abbiamo iniziato a torchiarla
Abbiamo messo tutto in un unico contenitore di acciaio inox
La fermentazione è partita bene la mattina di mercoledì
Stamane dopo 4gg ho mescolato il mosto ma senza bloccare la fermentazione per far prendere un po di ossigeno ai lieviti
Ho fatto male o ho fatto bene? Perché si è di nuovo intordidito??

Re: vino fai da te

20/09/2020, 22:41

Voglio fare un rosato per questo l abbiamo torchiata dopo 24 ore...

Re: vino fai da te

21/09/2020, 10:04

domerock ha scritto:Stamane dopo 4gg ho mescolato il mosto ma senza bloccare la fermentazione per far prendere un po di ossigeno ai lieviti
Ho fatto male o ho fatto bene? Perché si è di nuovo intordidito??

Se la fermentazione è bella attiva hai fatto bene, e si è intorpidito perché mescolando hai riportato in superficie delle fecce che si erano depositate.
Io piuttosto che mescolare forse avrei fatto direttamente un travaso, comunque non penso che abbia grosse ricadute sul vino.
Adesso quando cala la fermentazione lo isolerei dall'aria (lasciando uno sfiato per il gas che ancora produrrà) e fare poi un travaso 2-3 giorni dopo che finisce del tutto

Re: vino fai da te

21/09/2020, 12:09

speriamo bene
che non abbia fatto 1 cavolata
perchè sono 250 litri di mosto
ancora ribolle
credo che il 25 finirà
devo per forza travasarlo x sicurezzA?
grazie.........

Re: vino fai da te

22/09/2020, 10:26

Sai, da lontano non è che si può dare una risposta certa, però secondo me puoi aspettare tranquillamente la fine della fermentazione per il travaso

Re: vino fai da te

27/09/2020, 4:14

Hai fatto bene ad arieggiare la massa se hai visto una stentata fermentazione dopo l inoculo.

Travaso e indispensabile dopo che la fermentazione e terminata (e feccia e stata depositata), mi raccomando di non trasferirla con il travaso. La feccia va eliminata. Se la feccia e poca devi poi riprocedere ad un ulteriore travaso dopo 2-3 settimane per rimuoverla ulteriormente.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio