Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Vino e ........... acqua

26/12/2018, 20:00

Ciao, in cantina ho un buon rosso vinificato quest'anno. Il problema è che ho solo questo e dunque questo devo bere e pur essendo un buon rosso è ancora giovane e un pochino duro (cioè un pochino tannico) oltre ad essere abbastanza robusto, poichè parliamo di un rosso di 14,5°
Per renderlo più "bevibile" adesso (poichè immagino che fra 4 mesi lo sarà di suo), ho pensato che magari posso aggiungere 80 ml di acqua minerale ogni litro di vino, secondo voi può essere un'idea valida ?

Re: Vino e ........... acqua

26/12/2018, 21:52

Mettila nel bicchiere quando bevi l'acqua mischiata col vino...

Ciao

Re: Vino e ........... acqua

27/12/2018, 18:36

E se voglio regalarne qualche bottiglia, che faccio? Devo dire di mischiare quel vino con l'acqua ??????
No, non va bene.

Piuttosto, se tolgo 100 ml di rosso per bottiglia e aggiungo 100 ml di acqua agitando il tutto e ritappando le bottiglie, cosa rischio? Che il vino vada subito a male ?

Re: Vino e ........... acqua

27/12/2018, 21:34

Aggiungere acqua con cloro non credo vada bene, comunque sia vai a modificare la struttura del vino stesso, che potrebbe ossidarsi fino
a diventare magari aceto.
Non capisco bene cosa non ti soddisfa, il fatto che sia troppo tanninico oppure la gradazione?

Ciao

Re: Vino e ........... acqua

27/12/2018, 22:01

Ciao Jena, non andrei a mettere acqua di rubinetto ma acqua minerale priva di cloro.

Non mi soddisfa perchè è ancora un vino un pò "crudo/giovane" e non pronto da bere, non so spiegarti enologicamente il problema ma si sente un pò di asprezza che io credo possa essere appunto dovuta ad un vino non ancora "maturo" e un pochino tannico (non direi "troppo tannico").
La gradazione c'è e ci sta, non credo sia quella a dare un pò di asprezza

Re: Vino e ........... acqua

28/12/2018, 9:50

Non è una pratica che consiglierei soprattutto a vino finito :D

Ciao Marco
Rispondi al messaggio