Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 20:52




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Vino e ........... acqua 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
Ciao, in cantina ho un buon rosso vinificato quest'anno. Il problema è che ho solo questo e dunque questo devo bere e pur essendo un buon rosso è ancora giovane e un pochino duro (cioè un pochino tannico) oltre ad essere abbastanza robusto, poichè parliamo di un rosso di 14,5°
Per renderlo più "bevibile" adesso (poichè immagino che fra 4 mesi lo sarà di suo), ho pensato che magari posso aggiungere 80 ml di acqua minerale ogni litro di vino, secondo voi può essere un'idea valida ?


26/12/2018, 20:00
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Mettila nel bicchiere quando bevi l'acqua mischiata col vino...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/12/2018, 21:52
Profilo

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
E se voglio regalarne qualche bottiglia, che faccio? Devo dire di mischiare quel vino con l'acqua ??????
No, non va bene.

Piuttosto, se tolgo 100 ml di rosso per bottiglia e aggiungo 100 ml di acqua agitando il tutto e ritappando le bottiglie, cosa rischio? Che il vino vada subito a male ?


27/12/2018, 18:36
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Aggiungere acqua con cloro non credo vada bene, comunque sia vai a modificare la struttura del vino stesso, che potrebbe ossidarsi fino
a diventare magari aceto.
Non capisco bene cosa non ti soddisfa, il fatto che sia troppo tanninico oppure la gradazione?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


27/12/2018, 21:34
Profilo

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
Ciao Jena, non andrei a mettere acqua di rubinetto ma acqua minerale priva di cloro.

Non mi soddisfa perchè è ancora un vino un pò "crudo/giovane" e non pronto da bere, non so spiegarti enologicamente il problema ma si sente un pò di asprezza che io credo possa essere appunto dovuta ad un vino non ancora "maturo" e un pochino tannico (non direi "troppo tannico").
La gradazione c'è e ci sta, non credo sia quella a dare un pò di asprezza


27/12/2018, 22:01
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non è una pratica che consiglierei soprattutto a vino finito :D

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/12/2018, 9:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy