Salve ragazzi vorrei un vostro consiglio circa il vino che ho svinato ieri sera... Premetto che la fermentazione (vitigno lambrusco) è durata solo 4 giorni e non è mai stata eccessivamente tumultuosa Visto che le parti solide cominciavano a scendere sul fondo ho deciso di svinare Al gusto il vino risulta molto amaro e per questo ho aggiunto un po' di zucchero (2 kg in 180 litri) e il vinometro mi segna 15° E' il primo anno che provo a fare il vino da solo e vorrei avere la vostra opinione... Tutto sta proseguendo per il meglio secondo voi ?
In che senso è ancora molto zuccherino?il gusto è molto amaro. Ho fatto male a svinare? Ho aggiunto lieviti selezionati due volte:subito dopo pigiatura(senza attivarli)e a distanza di 48 ore visto la scarsa fermentazione ho aggiunto ancora un po di lieviti stavolta attivandoli
Un mio amico enologo che ha analizzato un campione mi ha detto che gli zuccheri sono a zero e pertanto mi ha consigliato di aggiungere un po' di mosto di ancellotta Il fatto è che ho svinato solo 5 giorni fa La mia intenzione era quella di aspettare il primo travaso ma per quella data non riesco più a trovare il mosto Voi cosa consigliate ?
Alla fine ho deciso di seguire il consiglio del mio amico e domani aggiungerò 15/20 litri di mosto di ancellotta Visto che andrò ad aggiungere mosto a vino già svinato come mi devo comportare al termine della fermentazione lenta ? Devo rieseguire la svinatura o posso travasare direttamente ?
Scusami non avevo ben letto il topic. L'idea del mosto non è male, però in quel caso non dovrebbe rifermentare perchè hai già un grado alcolico molto alto.
Se ancora sei in tempo cerca di fare prima di fare una filtrazione e vedi se con il tempo il prodotto migliora. L'aggiunta di mosto puoi farla sempre in un secondo momento.
Per le operazioni di aggiunta, dipende che tipo di lavorazioni sono state fatte a quel mosto.
Pensavo ti fossi dimenticato di me... Grazie mille per la tua risposta ma purtroppo ho letto tardi il tuo mess e ieri ho aggiunto il mosto di ancellotta Ora aspetto che il vino termini la sua fermentazione lenta e poi travaso filtrando il tutto
Per il primo travaso uso solo il filtro a sacco o filtro a sacco + filtro a cartoni ?