Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino dolce è possibile ???

01/03/2016, 18:50

Vi chiedo un consiglio : sono un paio di anni che cerco di ottenere un vino amabile ma sempre con scarsi risultati
Anche quest'anno per ammorbidirlo ho dovuto aggiungere del mosto dolce acquistato in cantina
A mio avviso è colpa dei lieviti che utilizzo per avviare la fermentazione
E' possibile ???

Secondo me,anche svinando al grado zuccherino desiderato, i lieviti continuano a lavorare fino all'esaurimento degli zuccheri ottenendo così un vino secco

Re: vino dolce è possibile ???

01/03/2016, 18:58

Ma infatti non è svinando che si ferma la fermentazione, ma con una dose di solfiti,
sia che usi i lieviti, sia che non li usi.

Ciao

Re: vino dolce è possibile ???

01/03/2016, 20:28

Beh bisognerebbe anche filtrare per far si che togli buona parte di lieviti

Re: vino dolce è possibile ???

02/03/2016, 13:29

Filtri a cartoni cpk 12 (8 micron) vanno bene ??? O devo usare filtri sterilizzanti ???
Io solitamente aggiungo 12gr/hl al pigiato.
Nel momento della svinatura devo aggiungere altro metabisolfito???
In che quantità???

Re: vino dolce è possibile ???

02/03/2016, 21:15

per le dosi devi rispettare quelle indicate in etichetta,per ottenere un buon risultato dovresti usare i filtri sterilizzanti...

Re: vino dolce è possibile ???

12/03/2016, 7:50

Bloccare una fermentazione non è così facile. Solitamente va effettuata una filtrazione al momento desiderato e un'aggiunta massiccia dose di metabisolfito in una volta, tra i 10 e i 15gr/hL. Fatte le dovute analisi, eventualmente solfitare ancora e continuare a filtrare fino a quando non si scende sotto il micron.


Ciao Marco
Rispondi al messaggio