Vi chiedo un consiglio : sono un paio di anni che cerco di ottenere un vino amabile ma sempre con scarsi risultati Anche quest'anno per ammorbidirlo ho dovuto aggiungere del mosto dolce acquistato in cantina A mio avviso è colpa dei lieviti che utilizzo per avviare la fermentazione E' possibile ???
Secondo me,anche svinando al grado zuccherino desiderato, i lieviti continuano a lavorare fino all'esaurimento degli zuccheri ottenendo così un vino secco
Filtri a cartoni cpk 12 (8 micron) vanno bene ??? O devo usare filtri sterilizzanti ??? Io solitamente aggiungo 12gr/hl al pigiato. Nel momento della svinatura devo aggiungere altro metabisolfito??? In che quantità???
Bloccare una fermentazione non è così facile. Solitamente va effettuata una filtrazione al momento desiderato e un'aggiunta massiccia dose di metabisolfito in una volta, tra i 10 e i 15gr/hL. Fatte le dovute analisi, eventualmente solfitare ancora e continuare a filtrare fino a quando non si scende sotto il micron.