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vino dolce è possibile ???
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Vi chiedo un consiglio : sono un paio di anni che cerco di ottenere un vino amabile ma sempre con scarsi risultati Anche quest'anno per ammorbidirlo ho dovuto aggiungere del mosto dolce acquistato in cantina A mio avviso è colpa dei lieviti che utilizzo per avviare la fermentazione E' possibile ???
Secondo me,anche svinando al grado zuccherino desiderato, i lieviti continuano a lavorare fino all'esaurimento degli zuccheri ottenendo così un vino secco
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01/03/2016, 18:50 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Ma infatti non è svinando che si ferma la fermentazione, ma con una dose di solfiti, sia che usi i lieviti, sia che non li usi.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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01/03/2016, 18:58 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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Beh bisognerebbe anche filtrare per far si che togli buona parte di lieviti
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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01/03/2016, 20:28 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Filtri a cartoni cpk 12 (8 micron) vanno bene ??? O devo usare filtri sterilizzanti ??? Io solitamente aggiungo 12gr/hl al pigiato. Nel momento della svinatura devo aggiungere altro metabisolfito??? In che quantità???
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02/03/2016, 13:29 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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per le dosi devi rispettare quelle indicate in etichetta,per ottenere un buon risultato dovresti usare i filtri sterilizzanti...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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02/03/2016, 21:15 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Bloccare una fermentazione non è così facile. Solitamente va effettuata una filtrazione al momento desiderato e un'aggiunta massiccia dose di metabisolfito in una volta, tra i 10 e i 15gr/hL. Fatte le dovute analisi, eventualmente solfitare ancora e continuare a filtrare fino a quando non si scende sotto il micron.
Ciao Marco
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12/03/2016, 7:50 |
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