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Vino dolce dopo la fermentazione: che fare?
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megghy
Iscritto il: 08/01/2010, 13:07 Messaggi: 1
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come ogni anno faccio il vino , sempre ottimo,quest'anno non so spiegarmi il perchè ancora è in fermentazione ed è dolce, posso rimediarlo con qualche prodotto visto che le damigiane sono ancora aperte.
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08/01/2010, 14:34 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68694 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Cai megghy, ho spostato la tua domanda nella sezione Industria enologica. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
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08/01/2010, 14:40 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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_________________ Saluti, Flavio.
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08/01/2010, 14:49 |
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mantovano46
Iscritto il: 14/06/2009, 10:45 Messaggi: 4968 Località: colline lago maggiore (novara)
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se proprio proprio non ti piace il vino amabile, taglialo con un merlot, oppure con un cabernet.
e a pasqua fai delle ottime bottiglie di vino che dovrebbe risultare demisec e presumibilmente mosso. secondo me un ottimo vino.
ciao
_________________ LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!
LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)
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08/01/2010, 15:04 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao megghy, che gradazione zuccherina aveva il mosto? E ci sono stati degli arresti di fermentazione o tutto è andato bene? Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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08/01/2010, 16:42 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Aggiungi lieviti selezionati + azoto per lieviti cosi fai partire nuovamente la fermentazione e la porti a conclusione. Importante usare dosi giuste, per questo dovresti sapere i gradi babo che possiede ancora il mosto
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08/01/2010, 20:48 |
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Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
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Io ti sconsiglio di usare dell'azoto. Rischia di rimanere nel vino se hai poco zucchero residuo e i lieviti non riescono ad consumarlo tutto. Oltretutto c'è il rischio che venga utilizzato da microorganismi che non vogliamo si attivino!
ti consiglio anche di usare delle scorze di lievito, aiutano molto. In bocca al lupo!
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08/01/2010, 21:39 |
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