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Vino diventa frizzante 
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Qualcuno sa Perché imbottigliando a luna calante il vino diventa frizzante?


17/02/2012, 23:40
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Il vino è stabile? L'acido malico è a zero? Hai zuccheri residui?

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Saluti,
Flavio.


18/02/2012, 0:25
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CRIpassionevino ha scritto:
Qualcuno sa Perché imbottigliando a luna calante il vino diventa frizzante?


sta diceno una castronata, semmai a luna nuova..... :mrgreen: - bianco o rosso?

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/02/2012, 1:24
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Ciao ragazzi si tratta di vino rosso e l acido malico <0.10 zuccheri <2


18/02/2012, 5:58
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Siccome sono abbastanza ignorante in materia volevo farvi Un' altra domanda....quando un vino diventa stabile?


18/02/2012, 6:03
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per quel che so io che non è molto ma preferisco scriverlo così come mi correggono apprendo qualche cosa in piu

praticamente quando la fermentazione non viene ultimata quindi interrotta magari con un abbassamento della temperatura allora resta una piccola percentuale di zuccheri e se viene imbottigliata e messa in un ambiente piu caldo questi zuccheri potrebbero provocare una nuova fermentazione e creare dell'anitride carbonica all'interno della bottiglia

quantr frustate mi merito

ciao romeo


18/02/2012, 10:15
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vespucci ha scritto:
per quel che so io che non è molto ma preferisco scriverlo così come mi correggono apprendo qualche cosa in piu

praticamente quando la fermentazione non viene ultimata quindi interrotta magari con un abbassamento della temperatura allora resta una piccola percentuale di zuccheri e se viene imbottigliata e messa in un ambiente piu caldo questi zuccheri potrebbero provocare una nuova fermentazione e creare dell'anitride carbonica all'interno della bottiglia

quantr frustate mi merito

ciao romeo


Il tuo discorso è chiaro, se ha rifermentato in bottiglia probabilmente non aveva finito la fermentazione, oppure ha fatto
la malolattica in bottiglia?
Attendiamo consigli esperti... :D

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18/02/2012, 16:48
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