Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 7:15




Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Vino di colore verdastro 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Attendi l'intervento dell'enologo, avevi solfitato il vino? Hai fatto delle analisi?
Potrebbe essere anche una eccesso di zolfo? Come hai trattato, con la pasticca normale per botte da 225LT?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/01/2020, 20:59
Profilo

Iscritto il: 20/11/2018, 10:46
Messaggi: 11
Località: Palermo
Formazione: Diploma
Rispondi citando
Ho solo fatto dei dischetti di zolfo nelle botti ma come bisolfiti e pasticche antifioretta non ne ho adoperato


07/01/2020, 22:24
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
A mio parere sono i tannini del castagno, attendi comunque altri pareri.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


08/01/2020, 16:54
Profilo

Iscritto il: 18/10/2019, 19:00
Messaggi: 49
Rispondi citando
secondo me , quando un vino cambia aspetto e colore a contatto con l'aria, il problema è la casse (ossidasica, ferrica o rameica)


08/01/2020, 22:33
Profilo

Iscritto il: 20/11/2018, 10:46
Messaggi: 11
Località: Palermo
Formazione: Diploma
Rispondi citando
Ok grazie mille jeans gabin
Baroreddu cosa e cosa potrei fare ?


09/01/2020, 19:57
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
baroredddu ha scritto:
secondo me , quando un vino cambia aspetto e colore a contatto con l'aria, il problema è la casse (ossidasica, ferrica o rameica)


Sono d'accordo, puoi leggere su wikipedia per informarti sulle casse del vino. Ti consiglio di un enologo sul posto su determinare l'azione più adatta. Generalmente si fanno dei test per vedere quale sia la causa e poi si decide il trattamento più appropriato.

CIao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/01/2020, 0:14
Profilo

Iscritto il: 20/11/2018, 10:46
Messaggi: 11
Località: Palermo
Formazione: Diploma
Rispondi citando
L'ho fatto analizzare e mi e stato detto di mettere il bicarbonato di sodio 1g al lt che ne pensate?


14/01/2020, 15:25
Profilo

Iscritto il: 20/11/2018, 10:46
Messaggi: 11
Località: Palermo
Formazione: Diploma
Rispondi citando
Vorrei mettere questi bisolfiti consigli su come utilizzarli e se li posso mettere ho già sono in ritardo


14/01/2020, 15:40
Profilo

Iscritto il: 20/11/2018, 10:46
Messaggi: 11
Località: Palermo
Formazione: Diploma
Rispondi citando
Questo tipo di bisolfite


Allegati:
20200114_144850.jpg
20200114_144850.jpg [ 52.64 KiB | Osservato 430 volte ]
20200114_144850.jpg
20200114_144850.jpg [ 52.64 KiB | Osservato 430 volte ]
14/01/2020, 22:43
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Valerio non sono sicuro, come gia detto ci sono dei test e una volta che hai i risultati sai come intervenire. Per l'aggiunta di metabisolfito ti consiglio un esperto del settore della tua zona, devi avere analisi alla mano per non eccedere ai limiti consentiti per legge e per decidere l'aggiunta piu appropriata.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/01/2020, 10:01
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy