18/10/2014, 16:13
18/10/2014, 18:14
And86zlatan ha scritto:Salve a tutti oggi per far il vino ho deciso di non farle macerare quindi diraspando e successivamente torchiando il mosto. Mi sapete dire tutte le operazioni necessarie affinché venga un buon vino?
ho aggiunto il metabisolfito di potassio e dopo i lieviti.
Ora che devo fare. E sopratutto come.uscira il vino? ? Bianco. Rosato? ?? Rosa? ?
18/10/2014, 19:31
19/10/2014, 9:07
19/10/2014, 9:35
19/10/2014, 9:47
19/10/2014, 10:49
19/10/2014, 11:47
19/10/2014, 16:45
And86zlatan ha scritto:Ahah.. chissà cosa è.. non saprei... mi aiutate?
Io per adesso ho messo un panno sopra la cisterna in modo che non entrino le vespe e sto rimuovendo le fecce che si depositano in superficie...
poi attenderò che arrivi a zero gradi il mosto, e poi svinerò travasando in un mastello di plastica, poi dopo aver pulito la cisterna rimetterò tutto li dentro.
aiutatemi voi, io sono alle prime armi
19/10/2014, 16:47
And86zlatan ha scritto:ho messo il metabisolfito, 30 g per 150 l.
poi dopo 2 ore i lieviti visto che il mosto è stato privato delle vinacce.
per quanto riguarda la fermentazione seguirò il tuo consiglio. un panno di cotone sopra la cisterna.
una volta terminata la fermentazione dovrò svinare, normalmente dopo quanti giorni si deve fare, o devo attendere che il mostimetro segni 0?
non ho capito inoltre e sto cercando di aggiornarmi la differenza tra questo metodo di vinificazione e quello in rosso. cioè, è come se avessi svinato (ottenuto subito il fiore e la torchiatura immediatamente), quanto tempo dovrò lasciarlo in questa cisterna. Se attendere il deposito delle sostanze come nel rosso, lasciando anche il bianco 18 giorni, oppure quando il mostimetro segna 0 e dopo travasare.
Non so se mi son spiegato bene.
Quindi separare il fiore dopo quanto? e quindi una volta travasato in un altra cisterna aggiungere l'olio.
Questa tempistica e procedura non riesco a capirla..
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