Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: vino da uve rosse senza macerazione.

25/10/2014, 20:46

Le analisi non vuoi proprio farle? :D

Re: vino da uve rosse senza macerazione.

26/10/2014, 10:59

Certo.. :D
Ma non saprei quali fare aldilà del controllo della fermentazione con la temperatura e il mostimetro :D
altri non saprei.. ditemi voi

Re: vino da uve rosse senza macerazione.

26/10/2014, 11:15

Acidità totale
Acidità volatile
pH
Solforosa Libera
Solforosa Totale
Grado Alcool

:D

Se poi hai un vino dolce anche gli zuccheri riduttori ;)

Re: vino da uve rosse senza macerazione.

27/10/2014, 9:41

ahahah e come faccio???
Io ho al massimo una cartina tornasole e il mostimetro :D non posso fare altro..

Re: vino da uve rosse senza macerazione.

27/10/2014, 10:30

Devi rivolgerti a un laboratorio per analisi.

Ciao

Re: vino da uve rosse senza macerazione.

27/10/2014, 12:44

I prezzi?
Grazie!

Ora che il vino sta terminando la fermentazione, è quasi a zero, mi han consigliato di lasciarlo decantare in modo che le parti grosse si depositino sul fondo. tappare la cisterna senza olio enologico per tre / quattro giorni e poi svinare.
Mi han detto che non succede niente per il vino a contatto con l'aria, in quanto c'è della CO2 che lo protegge ancora.
Cosi mi dite a riguardo?

Re: vino da uve rosse senza macerazione.

27/10/2014, 12:52

And86zlatan ha scritto:I prezzi?
Grazie!

Ora che il vino sta terminando la fermentazione, è quasi a zero, ....................
Mi han detto che non succede niente per il vino a contatto con l'aria, in quanto c'è della CO2 che lo protegge ancora.
Cosi mi dite a riguardo?

Nell' "aria" c'è anche l'ossigeno, e quando il mosto-vino smette di fermentare, non produce più l'anidride carbonica che lo protegge, quindi, oltre alla perdita di aromi e di alcol, potrebbe prendere dei brutti difetti, per esempio lo spunto, la fioretta ...
Saluti
Pedru

Re: vino da uve rosse senza macerazione.

27/10/2014, 12:55

Perfetto.. ti ringrazio!
Posso mettere allora dell'olio enologico e aspettare qualche giorno in modo che decanti ??
oppure è meglio svinare appena finisce la fermentazione e inserire l'olio??

Re: vino da uve rosse senza macerazione.

29/10/2014, 10:07

Salve, ho travasato il vino "bianco" e aggiunto 5 grammi di metab. di potassio su 120/130 litri circa.
il vino ora si presenta torbido, in attesa del freddo che dovrebbe depositare la feccia e illimpidirsi.
ora vorrei chiedervi secondo voi cosa sarebbe meglio fare se aspettare Dicembre oppure tre settimane per il primo vero travaso.
Ho pensato di aggiungere un prodotto che mi aiuti a illimpidire il vino come albumina che non so usare o bentonite che non so usare comunque :D :D :D
Sperando ovviamente si presenti già limpido quando travaserò nuovamente.
Attendo i vostri consigli.

Re: vino da uve rosse senza macerazione.

29/10/2014, 19:32

Dipende con uva rossa potresti anche non usare nulla :D

Ciao Marco
Rispondi al messaggio