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vino da uve rosse senza macerazione. 
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Le analisi non vuoi proprio farle? :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/10/2014, 20:46
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Certo.. :D
Ma non saprei quali fare aldilà del controllo della fermentazione con la temperatura e il mostimetro :D
altri non saprei.. ditemi voi


26/10/2014, 10:59
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Acidità totale
Acidità volatile
pH
Solforosa Libera
Solforosa Totale
Grado Alcool

:D

Se poi hai un vino dolce anche gli zuccheri riduttori ;)

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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26/10/2014, 11:15
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ahahah e come faccio???
Io ho al massimo una cartina tornasole e il mostimetro :D non posso fare altro..


27/10/2014, 9:41
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Devi rivolgerti a un laboratorio per analisi.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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Aleksandr Solženicyn


27/10/2014, 10:30
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I prezzi?
Grazie!

Ora che il vino sta terminando la fermentazione, è quasi a zero, mi han consigliato di lasciarlo decantare in modo che le parti grosse si depositino sul fondo. tappare la cisterna senza olio enologico per tre / quattro giorni e poi svinare.
Mi han detto che non succede niente per il vino a contatto con l'aria, in quanto c'è della CO2 che lo protegge ancora.
Cosi mi dite a riguardo?


27/10/2014, 12:44
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And86zlatan ha scritto:
I prezzi?
Grazie!

Ora che il vino sta terminando la fermentazione, è quasi a zero, ....................
Mi han detto che non succede niente per il vino a contatto con l'aria, in quanto c'è della CO2 che lo protegge ancora.
Cosi mi dite a riguardo?

Nell' "aria" c'è anche l'ossigeno, e quando il mosto-vino smette di fermentare, non produce più l'anidride carbonica che lo protegge, quindi, oltre alla perdita di aromi e di alcol, potrebbe prendere dei brutti difetti, per esempio lo spunto, la fioretta ...
Saluti
Pedru

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Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


27/10/2014, 12:52
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Perfetto.. ti ringrazio!
Posso mettere allora dell'olio enologico e aspettare qualche giorno in modo che decanti ??
oppure è meglio svinare appena finisce la fermentazione e inserire l'olio??


27/10/2014, 12:55
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Salve, ho travasato il vino "bianco" e aggiunto 5 grammi di metab. di potassio su 120/130 litri circa.
il vino ora si presenta torbido, in attesa del freddo che dovrebbe depositare la feccia e illimpidirsi.
ora vorrei chiedervi secondo voi cosa sarebbe meglio fare se aspettare Dicembre oppure tre settimane per il primo vero travaso.
Ho pensato di aggiungere un prodotto che mi aiuti a illimpidire il vino come albumina che non so usare o bentonite che non so usare comunque :D :D :D
Sperando ovviamente si presenti già limpido quando travaserò nuovamente.
Attendo i vostri consigli.


29/10/2014, 10:07
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Dipende con uva rossa potresti anche non usare nulla :D

Ciao Marco

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29/10/2014, 19:32
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