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vino da uve rosse senza macerazione. 
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Quando svino dovrò farlo facendo spillare il liquido lasciando la feccia, superiore e inferiore nella cisterna, e siccome non dispongo di una pompa da travaso andrò a prelevare con i secchi il liquido, metterlo in un mastello e poi prelevarlo da li e inserirlo nella cisterna. va bene o devo fare qualcos'altro. Mi hanno consigliato di usare un po di metabisolfito.
Va bene lo stesso il travaso all'aria?


20/10/2014, 0:05
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Ma non hai un rubinetto nella cisterna? :roll:
Prenderlo con i secchi non va bene, a meno che non lo filtri in qualche modo, la feccia sarà tutta in fondo,
ma con i secchi la smuovi e la rimischi al vino....
Il travaso all'aria se il vino non ha brutti odori meglio farlo alla veloce, se vuoi puoi aggiungere un minimo di solfiti,
la metà delle dosi consigliate.

Ciao

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20/10/2014, 0:42
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Ciao !
Si ha il rubinetto la cisterna.
Solfiti quanto aggiungerne?
Io pensavo di fare cosi:

Avendo un mastello da 500 litri, avevo intenzione di svinare il bianco aprendo il rubinetto, lasciarlo scendere con un filtro nel secchio e svuotarlo nel mastello.
completato il tutto allora li ci sarebbe l'aggiunta dei solfiti. mischiando bene.
poi rimettere tutto nella cisterna nuova o pulita.

Per quanto riguarda l'aggiunta del metabisolfito di potassio, come mai ora?
La misi già una volta torchiato il tutto....
Anche un enologo mi ha detto lo stesso... ma non capisco il motivo...
mi han consigliato un 5 g ogni 100 litri... quindi in tutto 15 g.


20/10/2014, 11:58
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And86zlatan ha scritto:
Ciao !
Si ha il rubinetto la cisterna.
Solfiti quanto aggiungerne?
Io pensavo di fare cosi:

Avendo un mastello da 500 litri, avevo intenzione di svinare il bianco aprendo il rubinetto, lasciarlo scendere con un filtro nel secchio e svuotarlo nel mastello.
completato il tutto allora li ci sarebbe l'aggiunta dei solfiti. mischiando bene.
poi rimettere tutto nella cisterna nuova o pulita.

Per quanto riguarda l'aggiunta del metabisolfito di potassio, come mai ora?
La misi già una volta torchiato il tutto....
Anche un enologo mi ha detto lo stesso... ma non capisco il motivo...
mi han consigliato un 5 g ogni 100 litri... quindi in tutto 15 g.


La procedura del travaso va bene.
Per la riaggiunta va fatta perchè volatile, quindi durante il travaso tende a calare.
Se il vino lo fai per te io non andrei oltre i 2gr Hl, come seconda dose.

Ciao

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20/10/2014, 18:51
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Durante le operazioni in cui il vino prende aria occorre aggiungere solforosa. Andrebbe quantificata con analisi della volatile, pH e solforosa totale..5 grammi possono sembrare troppi ma anche giusti..dipende un pò da che tipo di prodotto hai.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2014, 19:38
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Il vino è per me. Io posso soltanto misurare il ph con una cartina tornasole.
userò 5 grammi in tutto per 150 Litri.


20/10/2014, 20:20
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NON C'è NESSUNO?? 8-)


21/10/2014, 23:37
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And86zlatan ha scritto:
Il vino è per me. Io posso soltanto misurare il ph con una cartina tornasole.
userò 5 grammi in tutto per 150 Litri.


Secondo me va bene come scelta, le uve erano in ottima forma? :roll:

Ciao

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22/10/2014, 22:02
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Senza analisi è un pò difficile dare indicazioni, senza conoscere nulla del prodotto che vuoi fare e considerando che non stai in pigiatura direi che 5gr/hl sono importanti come aggiunta, sembrerebbe eccessiva :)

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22/10/2014, 22:36
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5 grammi per 150 litri. ;)

Per quanto riguarda la qualità delle uve, diciamo che il 50 % erano buone.


23/10/2014, 9:37
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