Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 0:12




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
vino cotto abruzzese 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/07/2013, 9:16
Messaggi: 105
Località: Ortona (ch)
Formazione: perito elettrotecnico
Rispondi citando
signori, chi di voi produce questo fantastico"vino"? la legislazione purtroppo non ancora lo riconosce, ne come vino, ne come liquore, insomma non si sa che cos'è. io l'ho prodotto 3anni fa con il metodo della riduzione a un terzo in caldaio di rame, fuoco lento, alla fine misuravo 30gradi babo. l'ho messo a fermentare in un tino, e poi appena finito(ha impiegato 8mesi),l'ho messo in un tonneaux da circa 90litri. ora inizia ad essere proprio buono.c'è qualcuno che lo produce? e se si, con quali metodi?


26/07/2013, 10:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 10:25
Messaggi: 513
Località: Pescara
Rispondi citando
per quel che mi ricordo a Roccamontepiano mel periodo inizi di novembre fanno una festa del vino cotto c'è anche un'associazione http://www.vinocotto.it/

veramente quest'anno spero di rivinificare e provare anche questo

ciao romeo


26/07/2013, 10:33
Profilo

Iscritto il: 23/07/2013, 9:16
Messaggi: 105
Località: Ortona (ch)
Formazione: perito elettrotecnico
Rispondi citando
si vespucci, Roccamontepiano diciamo che si è presa la patria potestà di questa bevanda. lo hai provato qualche volta? ci sono diverse cantine nella nostra regione che lo producono.


26/07/2013, 10:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 10:25
Messaggi: 513
Località: Pescara
Rispondi citando
conosco abbastanza cantine e non ricordo nessuno con vino cotto e nemmeno me ne hanno mai parlato, c'è qualche cosa del genere della Zaccagnini se ricordo bene si chiama plaisir ed è di colore bianco non è lo stesso gusto del vino cotto ma nemmeno ci va troppo lontano come gusto, altra volto la cantina Bosco ci fece assaggiare una bottiglia ricordo molto scura da bere dopo i pasti ma pure quello era diverso dal gusto del cotto forse sono piu dei passiti

di Roccamontepiano ogni tanto ci vado a fare una passeggiata e mi è capitato di leggere i manifesti ormai sbiaditi perchè la manifestazione era passata da un po quindi non ti so dire, il gusto lo conosco per averlo assaggiato molti anni fa da anziani contadini che lo facevano in casa ma ora credo che quasi nessuno lo fa piu

quasi tutti i giorni leggo tra gli annunci attrezzature per fare il vino in vendita, quando lo cercavo io era impossibile trovare qualche cosa di usato

ciao romeo


26/07/2013, 12:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Io ne produco pochissimo, circa 7\8 litri ei quali 4 litri per il vino, 2 litri per sciaquare e disinfettare la botte, e la rimanente và per la preparazione della marmellata d'uva per i dolci di natale e un pò ne rimane come digestivo.
La tecnica è la stessa tua, solo che io lo faccio ritirare di due terzi, diventa quasi una glassa. (Da provare) ;)
Ciao!

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


18/10/2013, 21:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy