Salve a tutti, chiedo un consiglio, ho pigiato l'uva circa un mese fa e, dopo 5 giorni di fermentazione (con le bucce), ho svinato e travasato il vino in un tino di acciaio con coperchio e olio. Oggi ho fatto analizzare il vino e mi sembra che la quantità di zucchero sia ancora elevato (7,47 grammi per 100 cc). Allego, al riguardo, le analisi per un parere e qualche suggerimento perché il vino mi sembra eccessivamente dolciastro. Ho aggiunto per la protezione soltanto 3 compresse di tannisol. Grazie.
Ciao, ho controllato e se il Tannisol ha il 95% di Metabisolfito di Potassio, con 3 pastiglie da 10 grammi l’una hai apportato 28,5 grammi di Metabisolfito in 270 litri di vino, circa 10,5 gr/hl e quindi circa 50 mg/L di Solforosa. La soluzione per un arresto fermentativo è quella di reinoculare dei lieviti forti, ma con questi dosaggi di solforosa la vedo dura...
La quantità aggiunta ti permette di poter fare un inoculo per continuare la fermentazione. Segui la procedura in confezione e non aggiungere nessun altra dose di tannisol o metabisolfito.
La prossima volta ti consiglio di non fermentare l'uva bianca con le bucce (torchiare il primo giorno) e di procedere all'inoculo per la fermentazione e ti fare il primo travaso a fermentazione completa. Anche l'aggiunta di solforosa deve essere fatta solo in maniera moderata per la protezione delle uve e dopo la fermentazione. Come già detto in precedenti discussioni non ha senso farla durante la fermentazione o dopo il primo travaso se la fermentazione non è completa.