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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Vino con troppo zucchero

11/10/2019, 21:43

Salve a tutti, chiedo un consiglio,
ho pigiato l'uva circa un mese fa e, dopo 5 giorni di fermentazione (con le bucce), ho svinato e travasato il vino in un tino di acciaio con coperchio e olio. Oggi ho fatto analizzare il vino e mi sembra che la quantità di zucchero sia ancora elevato (7,47 grammi per 100 cc). Allego, al riguardo, le analisi per un parere e qualche suggerimento perché il vino mi sembra eccessivamente dolciastro. Ho aggiunto per la protezione soltanto 3 compresse di tannisol. Grazie.
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analisi vino.pdf
analisi
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Re: Vino con troppo zucchero

12/10/2019, 7:57

Eppure da ben più di 12 gradi, attendi l'enologo che saprà consigliarti.

Ciao

Re: Vino con troppo zucchero

12/10/2019, 10:01

Ciao, ho controllato e se il Tannisol ha il 95% di Metabisolfito di Potassio, con 3 pastiglie da 10 grammi l’una hai apportato 28,5 grammi di Metabisolfito in 270 litri di vino, circa 10,5 gr/hl e quindi circa 50 mg/L di Solforosa. La soluzione per un arresto fermentativo è quella di reinoculare dei lieviti forti, ma con questi dosaggi di solforosa la vedo dura...

Re: Vino con troppo zucchero

13/10/2019, 9:17

La quantità aggiunta ti permette di poter fare un inoculo per continuare la fermentazione. Segui la procedura in confezione e non aggiungere nessun altra dose di tannisol o metabisolfito.

La prossima volta ti consiglio di non fermentare l'uva bianca con le bucce (torchiare il primo giorno) e di procedere all'inoculo per la fermentazione e ti fare il primo travaso a fermentazione completa. Anche l'aggiunta di solforosa deve essere fatta solo in maniera moderata per la protezione delle uve e dopo la fermentazione. Come già detto in precedenti discussioni non ha senso farla durante la fermentazione o dopo il primo travaso se la fermentazione non è completa.

Ciao Marco
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