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Autore |
Messaggio |
fusolino
Iscritto il: 11/10/2019, 21:26 Messaggi: 2 Località: Fara in Sabina
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Salve a tutti, chiedo un consiglio, ho pigiato l'uva circa un mese fa e, dopo 5 giorni di fermentazione (con le bucce), ho svinato e travasato il vino in un tino di acciaio con coperchio e olio. Oggi ho fatto analizzare il vino e mi sembra che la quantità di zucchero sia ancora elevato (7,47 grammi per 100 cc). Allego, al riguardo, le analisi per un parere e qualche suggerimento perché il vino mi sembra eccessivamente dolciastro. Ho aggiunto per la protezione soltanto 3 compresse di tannisol. Grazie.
Allegati:
Commento file: analisi
analisi vino.pdf [191.72 KiB]
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11/10/2019, 21:43 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Eppure da ben più di 12 gradi, attendi l'enologo che saprà consigliarti.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/10/2019, 7:57 |
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EnoGio
Iscritto il: 11/10/2019, 13:33 Messaggi: 6 Località: Veneto
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Ciao, ho controllato e se il Tannisol ha il 95% di Metabisolfito di Potassio, con 3 pastiglie da 10 grammi l’una hai apportato 28,5 grammi di Metabisolfito in 270 litri di vino, circa 10,5 gr/hl e quindi circa 50 mg/L di Solforosa. La soluzione per un arresto fermentativo è quella di reinoculare dei lieviti forti, ma con questi dosaggi di solforosa la vedo dura...
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12/10/2019, 10:01 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3368 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La quantità aggiunta ti permette di poter fare un inoculo per continuare la fermentazione. Segui la procedura in confezione e non aggiungere nessun altra dose di tannisol o metabisolfito.
La prossima volta ti consiglio di non fermentare l'uva bianca con le bucce (torchiare il primo giorno) e di procedere all'inoculo per la fermentazione e ti fare il primo travaso a fermentazione completa. Anche l'aggiunta di solforosa deve essere fatta solo in maniera moderata per la protezione delle uve e dopo la fermentazione. Come già detto in precedenti discussioni non ha senso farla durante la fermentazione o dopo il primo travaso se la fermentazione non è completa.
Ciao Marco
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13/10/2019, 9:17 |
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