Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 21:34




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Vino con troppo zucchero 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/10/2019, 21:26
Messaggi: 2
Località: Fara in Sabina
Rispondi citando
Salve a tutti, chiedo un consiglio,
ho pigiato l'uva circa un mese fa e, dopo 5 giorni di fermentazione (con le bucce), ho svinato e travasato il vino in un tino di acciaio con coperchio e olio. Oggi ho fatto analizzare il vino e mi sembra che la quantità di zucchero sia ancora elevato (7,47 grammi per 100 cc). Allego, al riguardo, le analisi per un parere e qualche suggerimento perché il vino mi sembra eccessivamente dolciastro. Ho aggiunto per la protezione soltanto 3 compresse di tannisol. Grazie.


Allegati:
Commento file: analisi
analisi vino.pdf [191.72 KiB]
Scaricato 98 volte
11/10/2019, 21:43
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
Eppure da ben più di 12 gradi, attendi l'enologo che saprà consigliarti.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/10/2019, 7:57
Profilo

Iscritto il: 11/10/2019, 13:33
Messaggi: 6
Località: Veneto
Rispondi citando
Ciao, ho controllato e se il Tannisol ha il 95% di Metabisolfito di Potassio, con 3 pastiglie da 10 grammi l’una hai apportato 28,5 grammi di Metabisolfito in 270 litri di vino, circa 10,5 gr/hl e quindi circa 50 mg/L di Solforosa. La soluzione per un arresto fermentativo è quella di reinoculare dei lieviti forti, ma con questi dosaggi di solforosa la vedo dura...


12/10/2019, 10:01
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La quantità aggiunta ti permette di poter fare un inoculo per continuare la fermentazione. Segui la procedura in confezione e non aggiungere nessun altra dose di tannisol o metabisolfito.

La prossima volta ti consiglio di non fermentare l'uva bianca con le bucce (torchiare il primo giorno) e di procedere all'inoculo per la fermentazione e ti fare il primo travaso a fermentazione completa. Anche l'aggiunta di solforosa deve essere fatta solo in maniera moderata per la protezione delle uve e dopo la fermentazione. Come già detto in precedenti discussioni non ha senso farla durante la fermentazione o dopo il primo travaso se la fermentazione non è completa.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/10/2019, 9:17
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy