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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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Buongiorno a tutti, ho bisogno dei Vs.preziosi consigli in quanto, purtroppo penso di aver commesso qualche errore. L'anno scorso ho comprato 3.5 ql di aglianico ed ho fatto circa 150Lt di vino bianco (falanghina) prodotto dal mio piccolo vigneto. Nel rosso non ho messo niente, nel bianco al momento del travaso, mezza pasticca di tannisol per damigiana e pasticca per fioretto nelle damigiane (tutte sia rosso che bianco) Dopo la fermentazione ho travasato il tutto in 2 contenitori di acciaio che ho comprato, ho messo olio enologico sotto il galleggiante. Li ho sistemati in un casotto che ho dietro la casa. Purtroppo non ho cantina, ne un posto al di sotto della casa, per cui e' probabile che questo caldo torrido di quest'anno abbia causato lo "spunto" al vino. Per il momento l'ho rilevato solo nel rosso, ma non so' se abbia fatto lo stesso il bianco (devo controllare) Sono rimasto molto male, ero molto fiero del suo sapore. Ho controllato la quantità rimasta, non e' molta circa 90Lt di rosso e 50Lt di bianco. Esiste qualche cosa per correggerlo eventualmente ? Ora ho nel tino a fermentare altri 4.ql dello stesso vino, posso fare qualche cosa in via preventiva ? Sono passato dai vari consorzi in zona, mi hanno detto intanto di aggiungere del metabisolfito nel tino con il vino nuovo, e poi dopo il travaso va aggiunta una pasticca in modo che rimanga sempre fresco (e non capita quello che mi e' successo) !!!!! Per quello andato a "spunto" esiste mi hanno detto un medicinale che lo corregge, ma bisogna travasarlo e berlo al piu' presto possibile. E che mi devo bere subito 120/130Lt !!!!!!!!!!!!!! e poi farà male allo stomaco !!!!! aspetto con ansia i consigli di Voi esperti. grazie e complimenti per il forum. saluti frack
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04/10/2012, 9:19 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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aggiungo..... si e' perso anche il bianco circa 50Lt rimasti. che sfiga...
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04/10/2012, 11:10 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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un rimedio è farlo rifermentare con vinaccia fresca aggiungendo lieviti selezionati e metabisolfito...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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04/10/2012, 19:30 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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E visto che stai fermentando, ne hai la possibilità...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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04/10/2012, 21:42 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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piu prima lo fai meglio e...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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04/10/2012, 21:58 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì l'unica soluzione è quella proposta da siff
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05/10/2012, 7:02 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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Buongiono a tutti. intanto grazie per le risposte. Forse non ho saputo spiegarmi bene, il vino perso e' quello dell'anno scorso, che ho in 2 serbatoi di acciaio, in un locale dietro la casa. Non c'e' il sole ma inevitabilmente le temperature non sono tanto fresche. Intanto volevo chiedervi se si puo' riparare in qualche modo....... Adesso sto' facendo il nuovo, l'ho pigiato domenica, martedi' dopo l'evento, cosi' come non ho mai fatto ho versato metabisolfito in ragione di 35g per 3.5/qt, stà fermentando normalmente. le domande sono: Il vino vecchio si e' perso perche' non ho aggiunto metabisolfito ? Non si sarebbe perso se ne avessi aggiunto durante la fermentazione e nei successivi travasi ? anche con temperature alte? Nel rosso non ho messo niente ma nel bianco c'e' la pasticca di tannisol (si e' perso ugualmente). Purtroppo non ho la cantina. grazie frack
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05/10/2012, 8:02 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Non hai capito, ti ha già consigliato siff come precuperarlo.... certo che lo hai perso perchè nn cerano solfiti, ma anche la tempratura fa.... se anche quello che stai facendo non lo metti al fresco rischi di nuovo....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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05/10/2012, 22:23 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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frack71 ha scritto: Buongiono a tutti. intanto grazie per le risposte. Forse non ho saputo spiegarmi bene, il vino perso e' quello dell'anno scorso, che ho in 2 serbatoi di acciaio, in un locale dietro la casa. Non c'e' il sole ma inevitabilmente le temperature non sono tanto fresche. Intanto volevo chiedervi se si puo' riparare in qualche modo....... Adesso sto' facendo il nuovo, l'ho pigiato domenica, martedi' dopo l'evento, cosi' come non ho mai fatto ho versato metabisolfito in ragione di 35g per 3.5/qt, stà fermentando normalmente. le domande sono: Il vino vecchio si e' perso perche' non ho aggiunto metabisolfito ? Non si sarebbe perso se ne avessi aggiunto durante la fermentazione e nei successivi travasi ? anche con temperature alte? Nel rosso non ho messo niente ma nel bianco c'e' la pasticca di tannisol (si e' perso ugualmente). Purtroppo non ho la cantina. grazie frack Il fatto di non aggiungere metabisolfito ha sicuramente un peso molto forte sul fatto che si sia creato lo spunto sul tuo vino vecchio. Il metabisolfito non va aggiunto durante la fermentazione, bensì in fase di pigiatura e dopo fermentazione e durante i travasi. Le temperature alte accelerano i processi enzimatici e ossidativi, certamente non aiutano alla stabilità del vino. E' molto importante che durante le operazioni di affinamento il vino non prenda aria. Il metabisolfito ha un'azione preventiva ma non curativa. Un saluto Marco
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05/10/2012, 23:10 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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Grazie per i consigli, adesso pero' ho una tarla, e cioe' il fatto che se faro' come l'anno scorso, quasi sicuramente mi battero' negli stessi risultati. Come dicevo pero' cantina non ne ho e nemmeno la possibilità di crearne una, almeno in un tempo breve. Ho letto un po' di articoli sulla conservazione, l'ideale sarebbe quella di tenerlo a una temperatura compresa dtra gli 8 e 14°, ho letto pure pero' che non deve superare i 25°. avevo pensato di creare un "cappotto termico" al locale dove lo conservo che e' questo. http://tinypic.com/view.php?pic=24ysmmu&s=6http://tinypic.com/view.php?pic=35nahki&s=6non voglio perdere il vino anche l'anno prossimo !!!!! saluti frack
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08/10/2012, 11:17 |
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