Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 16:49




Rispondi all’argomento  [ 23 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3
vino con spunto 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
si puo pigiare,solo che dato che l uva è bagnata,tende ad abbassarsi il livello zuccherino del mosto... conviene vendemmiare uva asciutta

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


13/10/2012, 23:05
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
siff ha scritto:
si puo pigiare,solo che dato che l uva è bagnata,tende ad abbassarsi il livello zuccherino del mosto... conviene vendemmiare uva asciutta


Quoto e aggiungo: è pure difficile andare con il trattore e la squadra di vendemmiatori con il terreno bagnato :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/10/2012, 9:45
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 458
Località: napoli
Rispondi citando
Buongiorno a tutti,
intanto grazie per i Vs.preziosi consigli e complimenti per la Vs.preparazione..
Ritornando al titolo del post, Vi comunico che il vino non si e' perso, almeno quello rosso.
Saranno state una serie di conseguenze, infatti avevo regalato il vino ad un amico ed a mio padre che mi avevano detto che sapeva di "spunto", avevo una bottiglia in frigo che aveva fatto la stessa fine, tutto e' successo nella stessa settimana.
Probabilmente il caldo forte ed il trasporto fuori dal "territorio" con mancanza di metabisolfito hanno causato l'evento.
Sabato sera sono venuti degli amici a casa e dopo essersi scolati 5 Lt mi hanno detto "forse sei tu che ti sei perso" ed aggiunto "se proprio lo devi buttare daccelo a noi" !!!!!
non si finisce mai di imparare.....
e comunque vorrei procedere con la coibendazione del locale...
saluti
frack


15/10/2012, 8:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 23 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy