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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: vino con spunto

08/10/2012, 19:42

L'idea del cappotto termico non è male :)

Re: vino con spunto

08/10/2012, 20:52

Scuate, ma..... 8 - 14 gradi non è un pò esagerato? Io sapevo 18 - 24 o giù di lì per la fermentazione e temperature più fresche per l'affinamento, o dipende dal tipo di vino? :!:

Re: vino con spunto

09/10/2012, 7:58

resuscitatradizioni ha scritto:Scuate, ma..... 8 - 14 gradi non è un pò esagerato? Io sapevo 18 - 24 o giù di lì per la fermentazione e temperature più fresche per l'affinamento, o dipende dal tipo di vino? :!:


Ciao resuscitatradizioni,
io parlavo per quanto riguarda la conservazione.

Re: vino con spunto

09/10/2012, 8:03

BluSnake ha scritto:L'idea del cappotto termico non è male :)


Non mi resta altro da fare, il mio dubbio e che se fossi sicuro di risolvere........
Ieri ho comprato un termometro e l'ho messo all'interno del locale, segnava 20°.
Sono sicuro che a luglio/agosto siamo sicuramente andati oltre i 25°....
Certo a stare tra gli 8° e i 14° la vedo un poco dura, vorrei conferma che riuscisse a sopportare temp.piu' alte tipo fino a 25°.....

che dite ????

Re: vino con spunto

09/10/2012, 17:14

Franck, quello che ti poso dire è che nella mia cantina la temperatura estiva supera spesso i 28, devo dire che il vino un pò cambia colore, diventa leggermente ambrato ma sinceramente non ho mai saputo se questo è da attribbuire al caldo o al travaso senza l'uso di metabisolfite. in ogni caso il vino è buono nel senso che, almeno fin'ora non è mai andato a male e io ce l'ho nella botte di rovere che secondo mè scalda più dell'acciaio.
Spero di averti rincuorato
Ciao!

Re: vino con spunto

09/10/2012, 18:20

Non si tratta di colore ma di spunto.
probabilmente nel locale saro' andato a piu' di 30°.
Nel rosso niente, ma nel bianco avevo messo la tannisol, e pure si e' perso.
Devo coibendare il locale e vedere se risolvo.
Il vino nuovo non ho intenzione di berlo con la gassosa !!!!!!
grazie dei consigli.
frack

Re: vino con spunto

09/10/2012, 18:31

resuscitatradizioni ha scritto:Franck, quello che ti poso dire è che nella mia cantina la temperatura estiva supera spesso i 28, devo dire che il vino un pò cambia colore, diventa leggermente ambrato ma sinceramente non ho mai saputo se questo è da attribbuire al caldo o al travaso senza l'uso di metabisolfite. in ogni caso il vino è buono nel senso che, almeno fin'ora non è mai andato a male e io ce l'ho nella botte di rovere che secondo mè scalda più dell'acciaio.
Spero di averti rincuorato
Ciao!


Guarda che il legno è un isolante naturale, il migliore in assoluto, anche se spessa solo 2 o 3 centimetri
dentro la botte non raggiungerà mai i 28 gradi....

Ciao

Re: vino con spunto

09/10/2012, 19:08

con le temperature troppo alte,si avviano fermentazioni anomale,poi se sei esente dal metabisolfito figuriamoci...quindi tende ad alzarsi l acidità volatile che al palato senti la sensazione di aceto...io sapevo che non ci devono essere sbalzi di temperatura e deve oscillare dai 15 18 gradi...temperature inferiori,impoveriscono il vino,temperature superiori lo invecchiano piu velocemente...

Re: vino con spunto

10/10/2012, 16:34

Il caldo ha un effetto rilevante, però forse è più facile ed economico agire sul processo di vinificazione ed ottenere comunque un risultato accettabile.

Re: vino con spunto

13/10/2012, 10:27

Buongiorno,
una domanda, ma l'uva si puo' pigiare quando piove e/o e' bagnata ?
grazie
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