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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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L'idea del cappotto termico non è male
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08/10/2012, 19:42 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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Scuate, ma..... 8 - 14 gradi non è un pò esagerato? Io sapevo 18 - 24 o giù di lì per la fermentazione e temperature più fresche per l'affinamento, o dipende dal tipo di vino?
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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08/10/2012, 20:52 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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resuscitatradizioni ha scritto: Scuate, ma..... 8 - 14 gradi non è un pò esagerato? Io sapevo 18 - 24 o giù di lì per la fermentazione e temperature più fresche per l'affinamento, o dipende dal tipo di vino? Ciao resuscitatradizioni, io parlavo per quanto riguarda la conservazione.
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09/10/2012, 7:58 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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BluSnake ha scritto: L'idea del cappotto termico non è male Non mi resta altro da fare, il mio dubbio e che se fossi sicuro di risolvere........ Ieri ho comprato un termometro e l'ho messo all'interno del locale, segnava 20°. Sono sicuro che a luglio/agosto siamo sicuramente andati oltre i 25°.... Certo a stare tra gli 8° e i 14° la vedo un poco dura, vorrei conferma che riuscisse a sopportare temp.piu' alte tipo fino a 25°..... che dite ????
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09/10/2012, 8:03 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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Franck, quello che ti poso dire è che nella mia cantina la temperatura estiva supera spesso i 28, devo dire che il vino un pò cambia colore, diventa leggermente ambrato ma sinceramente non ho mai saputo se questo è da attribbuire al caldo o al travaso senza l'uso di metabisolfite. in ogni caso il vino è buono nel senso che, almeno fin'ora non è mai andato a male e io ce l'ho nella botte di rovere che secondo mè scalda più dell'acciaio. Spero di averti rincuorato Ciao!
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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09/10/2012, 17:14 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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Non si tratta di colore ma di spunto. probabilmente nel locale saro' andato a piu' di 30°. Nel rosso niente, ma nel bianco avevo messo la tannisol, e pure si e' perso. Devo coibendare il locale e vedere se risolvo. Il vino nuovo non ho intenzione di berlo con la gassosa !!!!!! grazie dei consigli. frack
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09/10/2012, 18:20 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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resuscitatradizioni ha scritto: Franck, quello che ti poso dire è che nella mia cantina la temperatura estiva supera spesso i 28, devo dire che il vino un pò cambia colore, diventa leggermente ambrato ma sinceramente non ho mai saputo se questo è da attribbuire al caldo o al travaso senza l'uso di metabisolfite. in ogni caso il vino è buono nel senso che, almeno fin'ora non è mai andato a male e io ce l'ho nella botte di rovere che secondo mè scalda più dell'acciaio. Spero di averti rincuorato Ciao! Guarda che il legno è un isolante naturale, il migliore in assoluto, anche se spessa solo 2 o 3 centimetri dentro la botte non raggiungerà mai i 28 gradi.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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09/10/2012, 18:31 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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con le temperature troppo alte,si avviano fermentazioni anomale,poi se sei esente dal metabisolfito figuriamoci...quindi tende ad alzarsi l acidità volatile che al palato senti la sensazione di aceto...io sapevo che non ci devono essere sbalzi di temperatura e deve oscillare dai 15 18 gradi...temperature inferiori,impoveriscono il vino,temperature superiori lo invecchiano piu velocemente...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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09/10/2012, 19:08 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Il caldo ha un effetto rilevante, però forse è più facile ed economico agire sul processo di vinificazione ed ottenere comunque un risultato accettabile.
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10/10/2012, 16:34 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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Buongiorno, una domanda, ma l'uva si puo' pigiare quando piove e/o e' bagnata ? grazie
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13/10/2012, 10:27 |
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