Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 8:07




Rispondi all’argomento  [ 23 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
vino con spunto 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
L'idea del cappotto termico non è male :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/10/2012, 19:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Scuate, ma..... 8 - 14 gradi non è un pò esagerato? Io sapevo 18 - 24 o giù di lì per la fermentazione e temperature più fresche per l'affinamento, o dipende dal tipo di vino? :!:

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


08/10/2012, 20:52
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 458
Località: napoli
Rispondi citando
resuscitatradizioni ha scritto:
Scuate, ma..... 8 - 14 gradi non è un pò esagerato? Io sapevo 18 - 24 o giù di lì per la fermentazione e temperature più fresche per l'affinamento, o dipende dal tipo di vino? :!:


Ciao resuscitatradizioni,
io parlavo per quanto riguarda la conservazione.


09/10/2012, 7:58
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 458
Località: napoli
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
L'idea del cappotto termico non è male :)


Non mi resta altro da fare, il mio dubbio e che se fossi sicuro di risolvere........
Ieri ho comprato un termometro e l'ho messo all'interno del locale, segnava 20°.
Sono sicuro che a luglio/agosto siamo sicuramente andati oltre i 25°....
Certo a stare tra gli 8° e i 14° la vedo un poco dura, vorrei conferma che riuscisse a sopportare temp.piu' alte tipo fino a 25°.....

che dite ????


09/10/2012, 8:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Franck, quello che ti poso dire è che nella mia cantina la temperatura estiva supera spesso i 28, devo dire che il vino un pò cambia colore, diventa leggermente ambrato ma sinceramente non ho mai saputo se questo è da attribbuire al caldo o al travaso senza l'uso di metabisolfite. in ogni caso il vino è buono nel senso che, almeno fin'ora non è mai andato a male e io ce l'ho nella botte di rovere che secondo mè scalda più dell'acciaio.
Spero di averti rincuorato
Ciao!

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


09/10/2012, 17:14
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 458
Località: napoli
Rispondi citando
Non si tratta di colore ma di spunto.
probabilmente nel locale saro' andato a piu' di 30°.
Nel rosso niente, ma nel bianco avevo messo la tannisol, e pure si e' perso.
Devo coibendare il locale e vedere se risolvo.
Il vino nuovo non ho intenzione di berlo con la gassosa !!!!!!
grazie dei consigli.
frack


09/10/2012, 18:20
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
resuscitatradizioni ha scritto:
Franck, quello che ti poso dire è che nella mia cantina la temperatura estiva supera spesso i 28, devo dire che il vino un pò cambia colore, diventa leggermente ambrato ma sinceramente non ho mai saputo se questo è da attribbuire al caldo o al travaso senza l'uso di metabisolfite. in ogni caso il vino è buono nel senso che, almeno fin'ora non è mai andato a male e io ce l'ho nella botte di rovere che secondo mè scalda più dell'acciaio.
Spero di averti rincuorato
Ciao!


Guarda che il legno è un isolante naturale, il migliore in assoluto, anche se spessa solo 2 o 3 centimetri
dentro la botte non raggiungerà mai i 28 gradi....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


09/10/2012, 18:31
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
con le temperature troppo alte,si avviano fermentazioni anomale,poi se sei esente dal metabisolfito figuriamoci...quindi tende ad alzarsi l acidità volatile che al palato senti la sensazione di aceto...io sapevo che non ci devono essere sbalzi di temperatura e deve oscillare dai 15 18 gradi...temperature inferiori,impoveriscono il vino,temperature superiori lo invecchiano piu velocemente...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


09/10/2012, 19:08
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il caldo ha un effetto rilevante, però forse è più facile ed economico agire sul processo di vinificazione ed ottenere comunque un risultato accettabile.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/10/2012, 16:34
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 458
Località: napoli
Rispondi citando
Buongiorno,
una domanda, ma l'uva si puo' pigiare quando piove e/o e' bagnata ?
grazie


13/10/2012, 10:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 23 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy