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vino con puzza 
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Iscritto il: 26/09/2016, 16:33
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cioa a tutti,
volevo chiedervi un aiuto.
quest'anno abbiamo raccolto e venificato il vino i primi di ottobre.
ho due damigiane da 54lt che pero' iniziano a dare un odere un po sgradevole.
ho letto un po che sembra sia causa del Acido solfidrico, creato a causa zolfo e/o poca aria.

mi fate sapere che ne pensate?come posso fare a togliere questo odore/puzza?

grazie per l'aiuto
Peter


03/12/2018, 13:21
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Dovresti fare una travaso all'aria e fare passare il vino in un imbuto di rame, o un tubo di rame...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/12/2018, 16:17
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Grazie Jean,

domanda: mi sai diri i motivi/errori piu comuni che causano questo?

mi sembra di avere letto, un problema di areazioni in fermentazione e anche di zolfo?

in fermentazione generalemente copriamo i tini, ma forse non ha senso. che ne pensi?
peter


03/12/2018, 16:37
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I tini vanno coperti con un panno in modo che circoli comunque ossigeno e sia protetto da eventuali insetti, io ho sempre fatto in questo modo.
L'origine magari te la spiega l'enologo, non sono un esperto ma un appassionato, non mi addentro in questioni tecniche che non conosco.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


03/12/2018, 19:22
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Dopo fermentazione, i lieviti vanno in autolisi, si crea un processo di riduzione che inizia a creare odori sgradevoli. Per fartela semplice, i lieviti finchè sono in vita, sono ottimi per i processi ferrmnativi, una volta morti, così come tutti gli esseri viventi si decompongono e iniziano a puzzare. Il rimedio è semplice, una volta finita la fermentazione, va eseguito un travaso all'aria e asportata la feccia. Essa deve avvenire in maniera rapida. Più tieni il prodotto con le fecce grossolane e più questo tenderà a puzzare, più difficile sarà rimuovere i sentori sgradevoli. Una volta fatto il primo traavaso, il prodotto va continuato ad osservare, se inizia a ripuzzare, la feccia non è stata rimossa completamente e va fatto un'ulteriore travaso. Ti consiglio di leggere i miei articoli riportati in firma per maggiori dettagli.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/12/2018, 12:31
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