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Autore |
Messaggio |
peterpal71
Iscritto il: 26/09/2016, 16:33 Messaggi: 50
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cioa a tutti, volevo chiedervi un aiuto. quest'anno abbiamo raccolto e venificato il vino i primi di ottobre. ho due damigiane da 54lt che pero' iniziano a dare un odere un po sgradevole. ho letto un po che sembra sia causa del Acido solfidrico, creato a causa zolfo e/o poca aria.
mi fate sapere che ne pensate?come posso fare a togliere questo odore/puzza?
grazie per l'aiuto Peter
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03/12/2018, 13:21 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
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Dovresti fare una travaso all'aria e fare passare il vino in un imbuto di rame, o un tubo di rame...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/12/2018, 16:17 |
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peterpal71
Iscritto il: 26/09/2016, 16:33 Messaggi: 50
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Grazie Jean,
domanda: mi sai diri i motivi/errori piu comuni che causano questo?
mi sembra di avere letto, un problema di areazioni in fermentazione e anche di zolfo?
in fermentazione generalemente copriamo i tini, ma forse non ha senso. che ne pensi? peter
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03/12/2018, 16:37 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
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I tini vanno coperti con un panno in modo che circoli comunque ossigeno e sia protetto da eventuali insetti, io ho sempre fatto in questo modo. L'origine magari te la spiega l'enologo, non sono un esperto ma un appassionato, non mi addentro in questioni tecniche che non conosco.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/12/2018, 19:22 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Dopo fermentazione, i lieviti vanno in autolisi, si crea un processo di riduzione che inizia a creare odori sgradevoli. Per fartela semplice, i lieviti finchè sono in vita, sono ottimi per i processi ferrmnativi, una volta morti, così come tutti gli esseri viventi si decompongono e iniziano a puzzare. Il rimedio è semplice, una volta finita la fermentazione, va eseguito un travaso all'aria e asportata la feccia. Essa deve avvenire in maniera rapida. Più tieni il prodotto con le fecce grossolane e più questo tenderà a puzzare, più difficile sarà rimuovere i sentori sgradevoli. Una volta fatto il primo traavaso, il prodotto va continuato ad osservare, se inizia a ripuzzare, la feccia non è stata rimossa completamente e va fatto un'ulteriore travaso. Ti consiglio di leggere i miei articoli riportati in firma per maggiori dettagli.
Ciao Marco
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06/12/2018, 12:31 |
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