Buona giorno, come suggeritomi (da Marco S.), espongo quanto appresso, sperando in un gradito aiuto. Lo scorso anno ho avuto la possibilità di comprare un del vino (calabrese) particolarmente buono che ho conservato in damigiane (50 litri) di vetro con custodia in gomma o plastica. A Natale mi sono approcciato per travasare il vino in fischi più piccoli, ma mi sono accorto che la base della damigiana in vetro si era completamente lesionata staccandosi dalla parte superiore, per cui il vino finiva a contato e dentro il contenitore di gomma/plastica che doveva servire a proteggere esternamente la damigiana, (ecco perché prima non mi sono accorto del danno accadutomi: il vino fuoriuscito dal vetro rimaneva dentro il contenitore posto a protezione). Comunque e disperato ho filtrato il tutto sperando di recuperare gran parte del vino, sia in quantità che in qualità, ma appena l'ho assaggiato un leggero e fastidioso retro gusto di gomma permeava il mio palato. C'è un modo per poter recuperare il vino danneggiato, a cui tenevo non tanto per il valore venale quanto perché mi vantavo con tutti dell'annata miracolosa, e ad oggi mi manca il coraggio di raccontare l'accaduto. Spero che Lei possa aiutarmi, per questo la ringrazio anticipatamente, speranzoso del fatto che se dovesse trovarsi nei paraggi di Reggio Calabria potrei approfittarne per ringraziala di persona. Cordiali saluti.
Paolo non sono un intenditore in materia... Qualcuno preparato ti risponderà, però provo a dire la mia visto che vivo in terra di vino e sono uno che beve il buon vino e posso capirti.. Secondo me con un po di travasi il sapore andrà via, prova a travasare più volte il vino in modo da ossigenarlo più volte. Saluti
la parte in plastica per la protezione della damigiana non è certamente adatta al contatto con gli alimenti. il vino che vendono in cartoni ecc, di solito è in tetrapack, come il latte ed altri alimenti. la plastica di protezione certamente avrà rilasciato oli, siliconi ed altri materiali in essa contenuti non essendo progettata per contenere alimenti ma solo come protezione. di conseguenza penso che il vino abbia assorbito questi elementi. per precauzione eviterei anche di consumare il vino venuto a contatto con la plastica. poi ognuno è libero nelle sue scelte.
Di solito le damigiane si fissurano, avresti dovuto recuperare solo quello che era dentro la damigiana. Molto probabile che il vino sia compromesso, tieni conto anche che tra il vetro e la plastica c'era sicuramente della sporcizia che peggiora ancora di più la situazione.