Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Vino che da secco diventa dolce!!

16/06/2011, 12:23

Salve a tutti vi espongo il mio problema sperando che qualcuno sappia darmi una risposta! Ho vinificato del cannonau e inizialmente, verso gia dicembre -gennaio, il vino si presentava all'assaggio SECCO, ora invece nonostante sia comunque buono si presenta molto aboccato direi DOLCE,da cosa dipende? sono anni che faccio il vino è non mi è mai sucesso,come al solito non si finisce mai di imparare.Grazie

Re: Vino che da secco diventa dolce!!

16/06/2011, 21:30

Per caso hai fatto delle analisi chimiche precedemente sul prodotto?!

Magari possiamo sapere se era presente un residuo zuccherino..

Re: Vino che da secco diventa dolce!!

20/06/2011, 15:01

Ciao...
provo a dare anche io il mio parere.
Ad ogni modo, come dice Marco, se hai delle analisi precedenti è più facile capire di che si tratta.
Secondo me potrebbe trattarsi anche solo semplicemente di un abbassamento dell'acidità titolabile del tuo vino.
Prima la componente acida bilanciava quella dolce e il vino sembrava secco, ora si sente di nuovo la frazione dolce per un calo nell'acidità totale.
Ma potrebbe non essere così :roll:
Ci puoi dare qualche informazione più dettagliata? Ad esempio: qual'era il grado babo del mosto a inizio fermentazione?e ora?(come già detto questo metodo non è precisissimo ma può aiutare a capire).
Riusciresti a dirci se il vino in questione può avere svolto la Fermentaizone Malolattica?

Anche per perché se fosse in corso una "fermentazione" anomala potremmo essere ancora in tempo per rimediarvi(girato ecc..)

Ciao
Rispondi al messaggio