Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 23:14




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Vino che da secco diventa dolce!! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/02/2010, 18:57
Messaggi: 83
Rispondi citando
Salve a tutti vi espongo il mio problema sperando che qualcuno sappia darmi una risposta! Ho vinificato del cannonau e inizialmente, verso gia dicembre -gennaio, il vino si presentava all'assaggio SECCO, ora invece nonostante sia comunque buono si presenta molto aboccato direi DOLCE,da cosa dipende? sono anni che faccio il vino è non mi è mai sucesso,come al solito non si finisce mai di imparare.Grazie


16/06/2011, 12:23
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Per caso hai fatto delle analisi chimiche precedemente sul prodotto?!

Magari possiamo sapere se era presente un residuo zuccherino..

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/06/2011, 21:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Ciao...
provo a dare anche io il mio parere.
Ad ogni modo, come dice Marco, se hai delle analisi precedenti è più facile capire di che si tratta.
Secondo me potrebbe trattarsi anche solo semplicemente di un abbassamento dell'acidità titolabile del tuo vino.
Prima la componente acida bilanciava quella dolce e il vino sembrava secco, ora si sente di nuovo la frazione dolce per un calo nell'acidità totale.
Ma potrebbe non essere così :roll:
Ci puoi dare qualche informazione più dettagliata? Ad esempio: qual'era il grado babo del mosto a inizio fermentazione?e ora?(come già detto questo metodo non è precisissimo ma può aiutare a capire).
Riusciresti a dirci se il vino in questione può avere svolto la Fermentaizone Malolattica?

Anche per perché se fosse in corso una "fermentazione" anomala potremmo essere ancora in tempo per rimediarvi(girato ecc..)

Ciao


20/06/2011, 15:01
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 15 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy