siff ha scritto:
i vini adatti per l invecchiamento devono provenire da uve con basse rese ad ettaro,cultivar come il cabernet che da un vino molto tannico e corposo e nello stesso tempo anche alcolico.questa tipologia di vino va bevuto ad un anno dopo la sua vendemmia perchè è ricco di acidità e asproso....il merlot puo essere di pronta beva e anche invecchiato perchè è ricco di tannini dolci....ecco perchè va bene anche per la pronta beva....questo sono i vari esempi di vini da invecchiare...durante la vinificazione aumentare i giorni di contatto mosto-vinacce nel senso che devi far stare il mosto con le vinacce per un po di giorni dopo che ha finito di fermentare....in poche parole fargli fare la fermentazione lenta ancora con le vinacce....questo è un quadro generale su un vino da invecchiare
Concordo, sarebbe forse andata in porto se avessi fatto una fermentazione in tina più lunga, certo che non puoi mettere
in rovere un vinello poco "corposo" e alcolico....