|
Autore |
Messaggio |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Sì esatto, in realtà il fenomeno per la dose corretta della solforosa è molto più complicato di quello che può sembrare. La solforosa infatti si trova sotto diverse forme all'interno del mezzo e i loro equilibri sono regolati dal pH. Ci sono analisi che ti consentono di stimare la quantità di solforosa libera, così come quella totale e inoltre programmi che ti permettono di considerare in base ad una serie di parametri quanta se ne ritroverà libera (che è poi quella utile per i fini antiossidati, antimicrobici e così via).
Ci sono molte pubblicazioni al riguardo e anche molte teorie su quanta aggiungerne e in che periodo, tuttavia non si può generalizzare, ma andrebbe valutato caso per caso. In linea di massima è buona norma utilizzarne una certa quantità sulle uve (a seconda del loro stato sanitario), velocizzare la fermentazione e poi al termine aggiungerne una certa quantità (deciderlo anche in funzione dell'eventuale malolattica che si vuole svolgere). In ogni travaso o filtrazione sarebbe buona norma aggiungerne 1-2gr/hl di metabisolfito.
Un saluto Marco
|
10/05/2012, 23:07 |
|
|
|
|
simo85
Iscritto il: 01/04/2012, 22:01 Messaggi: 10
|
Ciao a tutti, avrei un altro dubbio sull' aggiunta di solforosa. Fino ad ora non l' avevo mai usata, ma se devo scioglierla in una grossa damigiana (54lt), utilizzando il metabisolfito, non c' è il rischio che rimanga tutta in superficie e che non si omogenizzi con tutta la massa ? Anche mescolando mi sembra di non riuscire a distribuirla( parlo di aggiunte senza la necessità di travasare). Grazie.
|
15/05/2012, 21:45 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
io la etto prima di fare il travaso nel fondo della damigiana e poi travaso....per farla amalgamare meglio,fai un travaso....
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
15/05/2012, 22:00 |
|
|
simo85
Iscritto il: 01/04/2012, 22:01 Messaggi: 10
|
Grazie siff ma ho scritto apposta di un' aggiunta senza necessità di effettuare un travaso.
|
15/05/2012, 23:49 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
non saprei,allora prendi un attrezzo tipo una mazza di legno e la metti in damigiana e giri un po il vino per far si che si amalga,,,,il modo migliore resta sempre il travaso...perchè non ci pensavi prima
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
16/05/2012, 19:25 |
|
|
simo85
Iscritto il: 01/04/2012, 22:01 Messaggi: 10
|
Scusami siff... ma a cosa non avrei pensato prima? Chiedevo solo se ci sono altri modi o forme per addizionare solforosa in una damigiana, facendo in modo che venga distribuita correttamente. Forse sono io che mi faccio delle pippe mentali ma nel primo messaggio ho già scritto che mescolare non mi sembra funzionale e che non ho intenzione di travasare!
|
16/05/2012, 21:15 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
nel senso che lo mettevi prima di riempire la damigiana
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
16/05/2012, 21:26 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
tira fuori con un tubo almeno 5 lt di vino,sciogli la dose di metabisolfito agitando bene i 5 litri e rimetti tutto dentro. il gioco è fatto.
|
16/05/2012, 22:10 |
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Io solitamente tolgo un pò di vino, aggiungo la solforosa, mescolo con una canna non tanto grossa e poi colmo la damigiana.
_________________ Saluti, Flavio.
|
17/05/2012, 8:38 |
|
|
simo85
Iscritto il: 01/04/2012, 22:01 Messaggi: 10
|
Grazie ragazzi!
|
19/05/2012, 13:17 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|