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Autore |
Messaggio |
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
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ok!!
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08/03/2010, 20:55 |
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giorgioo
Iscritto il: 22/10/2009, 21:37 Messaggi: 126 Località: castelli romani
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...per quanto riguarda l'uso del rame non posso aggiungere nulla a quanto hai detto, tengo solo a sottolineare quanto hai già spiegato sulla delicatezza e pericolosità di utilizzo del rame.
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09/03/2010, 15:32 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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am avevano spiegato che veniva utilizzato come catalizzatore, per cui una azione fisica, e non chimica nel vino , cioe non di sciogliere molecole , o ioni di rame nel vino , ma una azione di floculamento delle pectine ..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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09/03/2010, 17:22 |
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Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
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grinto, io non conosco questa pratica e in letteratura non ho trovato alcun riferimento sull'uso del rame per fini di stabilizzazione. ragionando mi viene da dire che il vino è una sostanza alcolica, con un pH piuttosto basso(circa 3), con un acidità che, seppur di tipo organico, è elevata e inoltre contiene anidride solforosa in forma attiva. quindi immergervi dentro un pezzo di rame non è consigliabile perché si verifica cmnq un fenomemo corrosivo che porta al rilascio di particelle nel mezzo. Un esempio, magari non è proprio la stessa cosa ma in diverse zone delle Marche è pratica comune produrre il "vino cotto". Si tratta di mosto d'uva ristretto sul fuoco in caldai di rame e poi fatto fermentare in piccoli carati di rovere con metodo ossidativo. (già che c'ero, ho spiegato un pò la tecnica di produzione! ) Solitamente nel mosto in cottura è uso immergere un pezzo di ferro per far precipitare gli ioni rameici che vengono rilasciati, in modo che non si ritrovino nel prodotto finito. Spero di averti convinto! Ciao
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09/03/2010, 19:46 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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ok capito , chiuso capitolo..
tuttalpiu nel mastello di rame , ci cuociamo al polenta ahahhah( prima la staganmo pero.,..)
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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09/03/2010, 20:07 |
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Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
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Si però quando la fai dimmelo che ci vengo anche io a mangiarla!
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09/03/2010, 21:31 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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si ma poi ti rovini la linea , qualcuno potrebbe farci causa per questo..
la polenta se nn fatta regola d'arte , non e buona.. poi ci va il vino adatto ahahah
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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09/03/2010, 22:04 |
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Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
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problemi di linea non ne ho e sono pure una buona forchetta! ti è andata male! tu pensa a fare la polenta "a regola d'arte" !! inizia ad allenarti però che al prossimo pranzo forum saremo molti! ...io preparo l'insalata giusto?
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09/03/2010, 23:05 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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non hai problemi di liena?
sei di quelle che mangiano 2 ore di fila e nn ingrassano , oppure ormai la siluette dida modella e' solo piu un ricordo??
anche io nn ho piu problemi di linea , son 20 anni che ho superato ilq unintale
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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10/03/2010, 9:25 |
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Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
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ahahah! fino ad ora ho avuto un ottimo metabolismo ad assistermi a tavola! finché dura... e poi i kg non dicono niente...tutto relativo!
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12/03/2010, 16:13 |
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