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vino biologico e solfiti 
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ok!!


08/03/2010, 20:55
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...per quanto riguarda l'uso del rame non posso aggiungere nulla a quanto hai detto, tengo solo a sottolineare quanto hai già spiegato sulla delicatezza e pericolosità di utilizzo del rame.


09/03/2010, 15:32
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am avevano spiegato che veniva utilizzato come catalizzatore, per cui una azione fisica, e non chimica nel vino , cioe non di sciogliere molecole , o ioni di rame nel vino , ma una azione di floculamento delle pectine ..

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09/03/2010, 17:22
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grinto,
io non conosco questa pratica e in letteratura non ho trovato alcun riferimento sull'uso del rame per fini di stabilizzazione.
ragionando mi viene da dire che il vino è una sostanza alcolica, con un pH piuttosto basso(circa 3), con un acidità che, seppur di tipo organico, è elevata e inoltre contiene anidride solforosa in forma attiva. quindi immergervi dentro un pezzo di rame non è consigliabile perché si verifica cmnq un fenomemo corrosivo che porta al rilascio di particelle nel mezzo.

Un esempio, magari non è proprio la stessa cosa ma in diverse zone delle Marche è pratica comune produrre il "vino cotto".
Si tratta di mosto d'uva ristretto sul fuoco in caldai di rame e poi fatto fermentare in piccoli carati di rovere con metodo ossidativo. (già che c'ero, ho spiegato un pò la tecnica di produzione! :) )
Solitamente nel mosto in cottura è uso immergere un pezzo di ferro per far precipitare gli ioni rameici che vengono rilasciati, in modo che non si ritrovino nel prodotto finito.

Spero di averti convinto! :)

Ciao


09/03/2010, 19:46
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ok capito , chiuso capitolo..

tuttalpiu nel mastello di rame , ci cuociamo al polenta ahahhah( prima la staganmo pero.,..)

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09/03/2010, 20:07
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Si però quando la fai dimmelo che ci vengo anche io a mangiarla! ;)


09/03/2010, 21:31
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si ma poi ti rovini la linea , qualcuno potrebbe farci causa per questo..

la polenta se nn fatta regola d'arte , non e buona..
poi ci va il vino adatto ahahah

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09/03/2010, 22:04
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problemi di linea non ne ho e sono pure una buona forchetta! ti è andata male! :D
tu pensa a fare la polenta "a regola d'arte" !!

inizia ad allenarti però che al prossimo pranzo forum saremo molti!

...io preparo l'insalata giusto? :mrgreen:


09/03/2010, 23:05
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non hai problemi di liena?

sei di quelle che mangiano 2 ore di fila e nn ingrassano , oppure ormai la siluette dida modella e' solo piu un ricordo??

anche io nn ho piu problemi di linea , son 20 anni che ho superato ilq unintale

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10/03/2010, 9:25
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ahahah! :lol:

fino ad ora ho avuto un ottimo metabolismo ad assistermi a tavola! :)
finché dura...

e poi i kg non dicono niente...tutto relativo!


12/03/2010, 16:13
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