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Vino bianco: troppo scuro 
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Salve a tutti, possiedo un piccolo vigneto e produco una modesta quantità di vino, rosso e bianco. Quest'ultimo però si presenta con un colore abbastanza scuro (tipo vinsanto) e molto opaco. Al buoi si mantiene bene (ha un colore normale), ma quando lo metto in bottiglia in poco tempo cambia e diventa così. Faccio la vinificazione in bianco, senza raspi e senza bucce (bianco vergine).
Sbaglio qualcosa? Avete qualche consiglio da darmi?
Vi ringrazio in anticipo per le risposte.

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21/11/2012, 20:21
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Non produco bianco ma se cambia colore credo che tu debba stabilizzarlo con una chiarifica, ad esempio con albumina oppure con bentonite...
Sicuramente qualche esperto saprà essere più preciso


22/11/2012, 11:16
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Grazie per la risposta, ma come può influenzare la luce?

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22/11/2012, 23:40
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Potrebbe essere dovuto ad una ridotta stabilità dei composti polifenolici. Una chiarifica può sicuramente aiutarti. Poi però dovresti proteggere le ossidazioni con del metabisolfito.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/11/2012, 15:00
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Il metabisolfito lo avevo messo pochissimo nella fermentazione. non vorrei rischiare di usarne troppo, dato lo sgradevole odore che ne esce

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25/11/2012, 19:45
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Se sì usa in modesta quantità e si omogeneizza bene nella massa, non hai nessun tipo di problema.

Ciao Marco

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26/11/2012, 10:37
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Grazie del consiglio, proverò nella prossima vinificazione (2012)

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26/11/2012, 21:47
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Usa bentonite o albumina, al posto del metabisolfito potresti usare anidride solforosa (Si vendono bombolette spray) pochi grammi a ettolitro, se l'odore dovesse persistere basta fare un travaso in più e va via.


26/11/2012, 22:56
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Sconsiglio l'uso della bomboletta (ammesso che si può ancora vendere), la dose è diversa e soprattutto più pericolosa. Con metabisolfito in polvere si corrono meno rischi.

Ciao

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27/11/2012, 2:12
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premetto che sono contrario all'uso di qualsiasi sostanza nei vini (anche i chiarificatori).
I vini che produco sono al 100% naturali, in quelle annate particolari (e non è questa) se le basse temperature non fanno decantare le mucillagini presenti nei vini bianchi, uso filtri di cartone.
L'anidride solforosa è presente anche nei disciplinari biologici, non è vietata, le dosi massime sono 200mg litro per i bianchi e 160mg litro per i rossi, in deroga possono essere aumentate in annate molto sfavorevoli di altri 40mg litro.
Confrontandomi con vinificatori delle mie zone, mi facevano notare che l'anidride solforosa 10/12 mg litro era meglio del metabisolfito.
Premetto che non uso queste "schifezze", se le mie uve non sono buone non vinifico, anche perchè ho le scorte almeno per un paio di anni ;) ;) .


27/11/2012, 21:41
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