Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 17:25




Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Vino bianco: troppo scuro 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il metabisolfito in polvere, in ambiente acido quale è il vino si dissocia in solforosa secondo la seguente reazione (scusatemi per l'assenza di apici, pedici e la reazione che dovrebbe essere all'equilibrio):

K2S2O5 + 2H+ ==> 2K+ + 2SO2 + H20

L'aggiunta di metabisolfito equivale all'aggiunta di solforosa. La resa è del circa 55%, ma dipende molto dal prodotto commerciale acquistato.

Ciao

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/11/2012, 9:49
Profilo

Iscritto il: 20/11/2012, 13:24
Messaggi: 677
Località: Montescaglioso provincia di Matera
Formazione: perito agrario
Rispondi citando
BluSnake, non voglio fare nessuna polemica, anzi la prossima volta non "elargirò" nessun consiglio, ma se vuoi posso scriverti il ciclo di Krebs ;) ;) ;)


28/11/2012, 23:00
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
E' importante confrontarsi, scusami se sono risultato troppo pignolo, ma ho conosciuto una persona nella mia vita che ha perso un occhio con lo spry di SO2, perchè questa gli è scoppiata in faccia.

Ciao

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/11/2012, 0:36
Profilo

Iscritto il: 20/11/2012, 13:24
Messaggi: 677
Località: Montescaglioso provincia di Matera
Formazione: perito agrario
Rispondi citando
concordo pienamente con te ;) , non dimentichiamoci che essendo i prodotti agricoli in genere una materia viva ci sono differenti scuole di pensiero.
Scuole che nascono anche dal luogo geografico di provenienza, esempio lampante è che noi al sud non abbiamo problemi di grado zuccherino, anzi per i vitigni bianchi dobbiamo anticipare ad agosto la raccolta per non correggere l'acidità (effettuiamo anche la vendemmia notturna :D ), impianti di vite a tendone con 300/400 ql Ha raggiungono tranquillamente i 22/23 gradi zuccherini, non ti dico se sono impianti a spalliera di vitigni come il primitivo (il mostimetro va oltre la scala graduata).
L'Italia è bella perchè è varia.


29/11/2012, 16:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/11/2012, 20:59
Messaggi: 1138
Località: Valdarno Superiore
Rispondi citando
ciao a tutti voi che come me siete appassionati di vini e di tutto ciò che riguarda l'agricoltura(sia per hobby o per professione). sono contento di aver dato inizio alla discussione sul vino bianco e sul suo colore .sono perfettamente daccordo nel vino meno "roba"ci mettiamo meglio è al massimo un pò di metabizolfitro Preciso che nella mia modesta quantità di vino bianco il70% è pino grigio il resto è albano .Quando non si presenta il problema dell'ossidazione alla luce è di un meraviglioso colore limpido e ramato sapore ottimo.

_________________
ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi


29/11/2012, 22:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy