Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Vino bianco Torbido solo in bottiglia

20/05/2014, 20:43

l'aria la prende anche effettuando semplicemente un travaso,ad esempio dalla botte alla bottiglia

prova a digitare su google "casse ossidasica del vino"........

Re: Vino bianco Torbido solo in bottiglia

20/05/2014, 21:07

Come da te detto, a pare vari travasi non so che consigliarti, i solfiti aiutano comunque....


Ciao

Re: Vino bianco Torbido solo in bottiglia

10/06/2014, 10:57

Ciao, molto probabilmente torchiando sei andato ad estrarre buona parte dei polifenoli instabili, che con i travasi no coperti con metabisolfito, stanno polimerizzando e quindi imbrunendo. Necessiterebbe di un collaggio proteico con caseinato o pvpp. Il fatto però che "frizzi" suggerisce che ci sia del "movimento" dovuto magari a ZUCCHERI RESIDUI: se sono lieviti non fanno altro che portare a secco il vino eliminando gli zuccheri, se sono batteri potrebbero essere problemi perchè vai in contro a spunto. I lieviti depositeranno al termine della fermentazione, i batteri no. Ti consiglierei di alzare la solforosa nel dubbio. Quanto hai di libera e di ph?
Rispondi al messaggio