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Vino bianco 
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Iscritto il: 11/09/2016, 23:00
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Salve gente, sono nuovo di questo forum e di questo mondo.
Quest'anno ho deciso di fare 100 litri circa di vino bianco ma avrei bisogno di alcune informazioni.
Ho letto tanto e ho capito che per fare un buon vino sono fondamentali alcune cose:
- una buona uva
- una corretta fermentazione
- una buona quantità di zuccheri che diventeranno alcool con la fermentazione.

Nella mia famiglia (nonno, padre e suocero) non è mai stato utilizzato alcun solfito aggiunto nè alcun tipo di lievito e per quanto riguarda il livello dei zuccheri "sò" (sempre da istruzioni del suocero) che deve essere compreso tra 18 e 22 gradi per avere un vino con una giusta gradazione alcolica.

Fatta questa piccola premessa vado ai miei dubbi.

Domani comprerò l'uva, non so di che uva si tratta, so solamente che arriva dalla Sicilia :-)

A me piacerebbe avere un vino NON dolce e con un grado alcolico adeguato.

Ho capito (fucilatemi se sbaglio) che per non avere il vino dolce bisogna lasciar completare la fermentazione, in questo modo gli zuccheri diventeranno alcool, giusto?

Invece per avere un giusto grado alcolico bisogna avere un livello di zuccheri superiore a 20 babo, è corretto?

Ho letto anche, che, se volessi aumentare la gradazione alcolica bisogna aggiungere dello zucchero al mosto durante la fermentazione, 1 kg ogni 100 litri per avere mezzo grado in più, giusto?

Vi prego, non giustiziatemi se ho detto delle enormi castronerie. È la mia prima volta e vorrei avere i risultati sperati.

Grazie a tutti

Michele


11/09/2016, 23:29
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Dimenticavo, si tratta di una bianca.

Ciao


12/09/2016, 9:46
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Ciao, in linea di massima è come hai descritto, la dose di zucchero è di Kg 1,8 x 1° Alcoolico ogni 100 litri di mosto.
Come intendi vinificare, se bianco devi vinificare in bianco, che attrezzature hai?

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/09/2016, 12:09
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Ciao, ho scoperto che l'uva dovrebbe essere Trebbiano :-)

Per quando riguarda l'attrezzatura abbiamo:

Pigiatrice
Torchio
Mostimetro Babo

Si accettano consigli :-D

Grazie


12/09/2016, 12:41
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Sarebbe bene diraspare il tutto.

Hai varie alternative, pigi e deraspi, dopo un paio di giorni al massimo togli i frutti e lasci fermentare,
i frutti puoi torchiarli e il torchiato aggiungerlo al mosto.
Puoi pigiare e deraspare e togliere subito i frutti e torchiarli, aggiungendoli al mosto.

Ciao

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12/09/2016, 21:56
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Iscritto il: 11/09/2016, 23:00
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JeanGabin ha scritto:
Sarebbe bene diraspare il tutto.

Hai varie alternative, pigi e deraspi, dopo un paio di giorni al massimo togli i frutti e lasci fermentare,
i frutti puoi torchiarli e il torchiato aggiungerlo al mosto.
Puoi pigiare e deraspare e togliere subito i frutti e torchiarli, aggiungendoli al mosto.

Ciao


Grazie mille dei consigli.

Chiedo un ultima cosa, considerando che vorrei un vino, non dico secco ma meno dolce possibile, è consigliabile i frutti togliergli dopo qualche giorno o subito?


13/09/2016, 8:44
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Formazione: Enologo
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Ciao leggi i miei articoli riportati in firma, ti saranno utili ;)

Se vuoi avere un vino sicuramente asciutto ti consiglio di usare lieviti selezionati.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/09/2016, 10:31
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