Buongiorno a tutti. Sono nuovo e vi espongo il mio problema. Il vino bianco che ho prodotto quest'anno non è ancora perfettamente limpido nonostante i due travasi già eseguiti. Da cosa può dipendere? Come potrei risolvere? Grazie.
Dipende soprattutto dal fatto che il freddo sta tardando ad arrivare perciò la precipitazione avviene più lentamente e di conseguenza anche il suo illimpidimento. Puoi decidere di aspettare oppure usare alcuni chiarificanti che aiutano ad accelerare il processo. Se poi hai un filtro puoi fare un'operazione di tipo fisico avendo un ottimo risultato.
Ciao Marco
PS. Ricordati da mettere nel profilo da dove scrivi e il tipo di studi che hai conseguito
Il vino rosso ha delle proprietà colloidali molto diverse da un vino bianco, tra l'altro il colore scuro aiuta molto anche a mascherare eventuali minimi intorbidamenti.
Dipende dal tipo di filtro, mediamente un buon base costa sui 180 euro, ma ti dura molti anni
Sì esatto filtri a cartoni, io personalmente uso il filtro colombo e mi trovo abbastanza bene. L'importante di questi filtri è che abbiano la girante in acciaio inox.