Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Vino bianco invecchiato consigli

13/10/2018, 7:54

Questo inverno mettendo in ordine in cantina ho rispolverato una vecchia damigiana da 54 litri "dimenticata" li da almeno una decina di anni, di trebbiano bianco,
che sinceramente credevo fosse diventata aceto, invece la settimana scorsa l'ho aperta appunto per prendere un pò di aceto e non è aceto, aveva due vecchie
pastiglie antifioretta e un velo di fioretta che galleggiava, l'ho tolta con della carta assorbente e pescando alto l'ho travasata, ne sono uscite due damigiane, una
da 34 litri e una da 15 litri, vino bello chiaro, colore e gusto piacevole, ma chiaramente si sente che è vino invecchiato.
Quindi chiedo a voi, a chi ha esperienza se ne può venire fuori un buon spumante, visto che a berlo va bene "ogni tanto" e oltre a cucinarci non è che ho altre idee
in merito, l'alambicco purtroppo non sono ancora riuscito a comprarlo, altrimenti lo avrei distillato volentieri.... :)
Idee e consigli in merito? :roll:

Grazie a tutti

Ciao

Re: Vino bianco invecchiato consigli

15/10/2018, 0:22

Ne faccio aceto? :roll:

Re: Vino bianco invecchiato consigli

15/10/2018, 7:59

Buongiorno,
Mi unisco anche io in quanto mi ritrovo in una situazione gemella. Ho anche io una damigiana di vino rosso che di anni ne ha 7 però è che non saprei come utilizzare. L'idea dell'aceto non sarebbe male anche perché credo sia l'unica percorribile. Non credo che la spumantizzazione sia la strada più idonea quantomeno per gli anni del vino. Penso che un bianco "fatto un casa" dopo circa 10 anni abbia perso quasi tutti i sui sentori e profumi e rischieresti di ritrovarti con uno spumante privo di personalità. Questo è un mio parere personale.

Nessuno che si è trovato nella stessa situazione?

Saluti.

Re: Vino bianco invecchiato consigli

15/10/2018, 9:17

Al massimo prova solo con una delle due Jean e vedi come va, anche se tendenzialmente sarei d'accordo con Agroverdure...

Re: Vino bianco invecchiato consigli

15/10/2018, 18:13

Farò delle prove varie ed eventuali, un pò aceto e un pò spumante... :) e un pò per cucinare... ;)

Ciao
Rispondi al messaggio