Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 3:22




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Vino bianco invecchiato consigli 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
Questo inverno mettendo in ordine in cantina ho rispolverato una vecchia damigiana da 54 litri "dimenticata" li da almeno una decina di anni, di trebbiano bianco,
che sinceramente credevo fosse diventata aceto, invece la settimana scorsa l'ho aperta appunto per prendere un pò di aceto e non è aceto, aveva due vecchie
pastiglie antifioretta e un velo di fioretta che galleggiava, l'ho tolta con della carta assorbente e pescando alto l'ho travasata, ne sono uscite due damigiane, una
da 34 litri e una da 15 litri, vino bello chiaro, colore e gusto piacevole, ma chiaramente si sente che è vino invecchiato.
Quindi chiedo a voi, a chi ha esperienza se ne può venire fuori un buon spumante, visto che a berlo va bene "ogni tanto" e oltre a cucinarci non è che ho altre idee
in merito, l'alambicco purtroppo non sono ancora riuscito a comprarlo, altrimenti lo avrei distillato volentieri.... :)
Idee e consigli in merito? :roll:

Grazie a tutti

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/10/2018, 7:54
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
Ne faccio aceto? :roll:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/10/2018, 0:22
Profilo

Iscritto il: 21/06/2014, 15:04
Messaggi: 26
Località: Caserta
Rispondi citando
Buongiorno,
Mi unisco anche io in quanto mi ritrovo in una situazione gemella. Ho anche io una damigiana di vino rosso che di anni ne ha 7 però è che non saprei come utilizzare. L'idea dell'aceto non sarebbe male anche perché credo sia l'unica percorribile. Non credo che la spumantizzazione sia la strada più idonea quantomeno per gli anni del vino. Penso che un bianco "fatto un casa" dopo circa 10 anni abbia perso quasi tutti i sui sentori e profumi e rischieresti di ritrovarti con uno spumante privo di personalità. Questo è un mio parere personale.

Nessuno che si è trovato nella stessa situazione?

Saluti.


15/10/2018, 7:59
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Al massimo prova solo con una delle due Jean e vedi come va, anche se tendenzialmente sarei d'accordo con Agroverdure...


15/10/2018, 9:17
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
Farò delle prove varie ed eventuali, un pò aceto e un pò spumante... :) e un pò per cucinare... ;)

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/10/2018, 18:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy