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Vino Bianco imbrunito 
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Iscritto il: 12/01/2021, 18:44
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Ciao a tutti,
Premetto che non siamo esperti.
Abbiamo deciso di fare vino bianco (per la prima volta), seguendo alcuni consigli abbiamo fatto fermentare con le bucce per circa di 3 giorni per poi svinare e mettere tutto in cisterna. Dopo diverso tempo sembra quasi sia venuto un vino decente se non fosse per un forte imbrunimento, che per quanto mi riguarda tutto sembra tranne vino bianco :)...ho provato con la bentonite...ma non sembra dare risultati

Esiste un modo per recuperare un colore decente da vino bianco?

Grazie in anticipo


13/02/2022, 8:01
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Località: Imperia
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Beh... il colore non puoi cambiarlo, dovevi fare una vinificazione in bianco, con un contatto
con le bucce limitato o nullo... Comunque sia il vino non dovrebbe essere male.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/02/2022, 11:42
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Iscritto il: 04/09/2017, 13:58
Messaggi: 45
Località: provincia di Siena
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Premetto, io produco circa un quintale di vino bianco esclusivamente per consumo familiare, la mia esperienza è pressochè limitata (sono alla 5 vendemmia), però ti dico ...

...faccio macerare le bucce per circa una settimana sino a completa bollitura, il vino che ottengo subisce solo alcuni travasi, non faccio nessuna filtrazione, il vino lo conservo in damigiana al riparo dalla luce, con adeguata dose di bisolfito in modo da limitare l'ossidazione.

Il colore del mio vino è abbastanza scuro, è simile al vinsanto e nonstante i travasi (a volte anche 5) con il tempo trovo sempre un pò di sedimentazione quando lo imbottiglio.

Ho provato un anno a vinificare in bianco (quindi ha bollito senza bucce), il vino ottenuto era sicuramente molto più chiaro e forse più in linea con quello che di norma richiederebbe il mercato nel caso di doverlo vendere, di sapore era buono ma a mio avviso facendo un macerato ottengo un sapore con un carattere molto più complesso e deciso anche se forse un pò al limite rispetto agli stereotipi a cui siamo abituati.

Credo che se fai per autoconsumo è una questione di gusti tuoi personali, se è destinato alla vendita il colore più scuro ed il sapore del macerato con tutta probabilità influiranno negativamente sul mercato.


14/02/2022, 16:39
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
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Formazione: Enologo
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Aggiunta di PVPP puo parzialmente ridurre polifenoli imbruniti, solfiti hanno un'azione antiossidasica che sicuramente puo aiutare a recuperare parzialmente un colore piu chiaro.

Come consigliato in altri posts, suggerisco di evitare il contatto con le bucce nella produzione hobbistica dei vini bianchi. Manca la tecnologia adatta per poterlo fare in maniera corretta.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/02/2022, 3:30
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