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Vino bianco fermentazione 
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Ciao a tutti,
mi accingo a vinificare in bianco per la prima volta (ho sempre e solo fatto del lambrusco). Ho letto molto sull argomento e procederò come da prassi con raccolta, pigiatura, torchiatura, solfitazione e inoculazione lieviti.
Quello di cui non sono certo è che, avendo letto la grande sensibilità relativa all'ossidazione del bianco nel contatto con l'aria, devo procedere alla fermentazione con tino aperto, chiuso o semichiuso? Ho a disposizione un tino in vetroresina con coperchio con camera d'aria, quindi non saprei proprio come fare per limitare l'accesso di aria..


23/09/2016, 14:35
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Ciao Sgnappi, mi accodo alla tua discussione in quanto anche per me è la prima esperienza con il vino bianco e ho qualche dubbio sulla fermentazione. Dopo la torchiatura, ho versato il mosto in una damigiana di vetro munita di tappo gorgogliatore, ma a distanza di 24h, la fermentazione non è ancora partita. Non ho utltizzato lieviti e attivatori vari e vorrei sapere quanto è possibile aspettare l'attivazione naturale della fermentazione prima d'intervenire. Grazie!!


23/09/2016, 16:09
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@pietse Farei un rimontaggio all'aria e aspetterei massimo altre 24 ore, controlla con il mostimetro babo per vedere se rilevi un minimo di attività. Poi procederei ad un'inoculo di lieviti. Piu tempo si aspetta piu il mosto si ossida e non è un bene :D

@snappi Durante la fermentazione il mosto-vino è protetto naturalmente dall'anidride carbonica prodotta dal lievito. Il mosto-vino va coperto, ma non deve esserci una chiusura ermetica, perciò metti il coperchio ma non il galleggiante pneumatico

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/09/2016, 2:16
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Grazie Marco; tutto chiaro
Che dosi di soilfiti consigli di aggiungere con uve molto sane? 5g/hl per i mosti vanno bene secondo te?
Dopo la feremntazione alcolica tumultuosa devo lasciare il mosto coperto nel tino di fermentazione (ma non sigillato) per altri 7/8 giorni per essere sicuro che tutto lo zucchero sia stato trasformato in alcool giusto? Dopodiche procedo con travaso e filtrazione (con aggiunta di 2 g/hl di bisolfiti)...Può andare?

Grazie
Alessandro


24/09/2016, 17:02
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Mi sembra una buona idea, la dose da 2 la incrementerei a 3 grammi ogni 100 litri, sciolti bene in acqua e aggiunti un pò alla volta al serbatoio di destinazione. Poi raccomando le analisi :D

Ciao MArco

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25/09/2016, 0:28
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Relativamente al filtraggio quando mi consigli di farlo? Ho a disposizione una pompa/filtro a cartoni, meglio filtrare subito dopo la svinatura oppure al primo travaso?

CIao
Alle


28/09/2016, 22:41
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Al primo travaso, poichè avrai piu materiale depositato e sarà piu facile.

Ciao Marco

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30/09/2016, 11:42
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BluSnake ha scritto:
@pietse Farei un rimontaggio all'aria e aspetterei massimo altre 24 ore, controlla con il mostimetro babo per vedere se rilevi un minimo di attività. Poi procederei ad un'inoculo di lieviti. Piu tempo si aspetta piu il mosto si ossida e non è un bene :D

Ciao Marco


Ciao Marco, la fermentazione per fortuna è partita e ad oggi, dopo una settimana, il mostimetro segna 7 gradi Babo. A termine della fermentazione vorrei chiarificare il vino che al momento risulta torbido e avrei bisogno di un consiglio su che prodotto utlizzare e quando è meglio intervenire.
Ti chiedo inoltre se consigli l'uso di metabisolfito e in quale quantita, tenendo conto che ad oggi nel mosto non è stato aggiunto nessun prodotto e vorrei ridurre al minimo il rischio che il mosto si trasformi in condimento per insalata :D

Grazie mille!!


01/10/2016, 14:31
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Se hai un filtro a cartoni ti consiglio di usare quello invece di usare prodotti chiarificanti, risulta difficile consigliare prodotti chiarificanti senza testarne l'utilizzo in piccoli campioni prima dell'uso e vedere il reale effetto su quella varietà.

Ciao Marco

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02/10/2016, 20:55
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Grazie per i consigli Marco,
ho svinato, fatto una prima filtrazione (filtro a cartoni 4) e messo in botte di vetroresina (3g/hl bisolfito);
Fra un mesetto circa procedo con il primo travaso: mi consigli di rifiltrare (magari con filtri più fini)?
Dopo questo travaso potrò lasciare il vino in botte fino all'imbottigliamento o sarebbe meglio fare altri travasi?

Grazie mille,
Alessandro


07/10/2016, 15:33
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