vorrei fare del vino bianco con dell'uva rossa di media-bassa qualità... il tutto in casa..per uso famigliare qualcuno lo ha già fatto o sa darmi qualche consiglio??
devi fare una vinificazione in bianco e devi togliere subito le bucce...il pinot nero è usato per questi tipi di vinificazione!!!i migliori schampagne provengono per la maggiorparte da uve rosse...
Dipende dal vitigno, se leggero come gradi e profumi o forte come gradi e profumi, nel primo caso puoi deraspare e lasciare le bucce per un paio di giorni, nel secodno caso puoi torchiare direttamente, recuperare solo il mosto, farlo partire con lieviti e basta...
è Uva Merlot.. per quanto riguarda il rosè-rosato, c'è una percentuale consigliata da lasciar macerare per ottenere una fragranza e un colore accettabile?? non uno schifo inguardabile..
Merlot è interessante, ma non so quanto da vinificare in bianco, io direi semplicemente di fare allora una diraspatura normale e lasciarlo a fermentare sulle bucce due giorni, quindi svinare, torchiare e mischiare tutto di nuovo nella tina, fino a fine fermentazione, poi filtri e metti nelle damigiane....
per il merlot ti conviene torchiare direttamente senza esagerare con il torchiaggio per avere un rosè deve stare per 2 3 giorni con le bucce,poi in base hai vitigni come dice jean..poi vedi quanto arriva al colore che ti piace e svini...molto semplice...
dipende dall'indice di estraibilità delle bucce, vinificando in bianco ti conviene pressare subito e dargli una passata di carboni decoloranti, prima che parta la fermentazione.
in rosato dipende come ho detto dal grado di maturazione delle bucce, più sono mature e più presto rilasciano le sostanze coloranti.
dovresti osservarlo man mano che procede la macerazione.