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Vino bianco da Uva rossa -fai da te- 
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vorrei fare del vino bianco con dell'uva rossa di media-bassa qualità... il tutto in casa..per uso famigliare qualcuno lo ha già fatto o sa darmi qualche consiglio??


02/10/2013, 23:03
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Che attrezzature hai e di quanta uva parliamo? :roll:

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02/10/2013, 23:06
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tino 500L. torchio "manuale". botti in legno capienza 150lt. diraspatrice a cardano. pompa elettrica 0.5cv


02/10/2013, 23:14
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devi fare una vinificazione in bianco e devi togliere subito le bucce...il pinot nero è usato per questi tipi di vinificazione!!!i migliori schampagne provengono per la maggiorparte da uve rosse...

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02/10/2013, 23:20
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Dipende dal vitigno, se leggero come gradi e profumi o forte come gradi e profumi, nel primo caso
puoi deraspare e lasciare le bucce per un paio di giorni, nel secodno caso puoi torchiare direttamente,
recuperare solo il mosto, farlo partire con lieviti e basta...

Ciao

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02/10/2013, 23:28
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Tieni conto che se macera con le bucce ti viene un rosè, non un bianco...

Ciao

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02/10/2013, 23:39
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è Uva Merlot.. per quanto riguarda il rosè-rosato, c'è una percentuale consigliata da lasciar macerare per ottenere una fragranza e un colore accettabile?? non uno schifo inguardabile.. :oops:


02/10/2013, 23:49
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Merlot è interessante, ma non so quanto da vinificare in bianco, io direi semplicemente di fare allora
una diraspatura normale e lasciarlo a fermentare sulle bucce due giorni, quindi svinare, torchiare e mischiare tutto di
nuovo nella tina, fino a fine fermentazione, poi filtri e metti nelle damigiane....

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02/10/2013, 23:58
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per il merlot ti conviene torchiare direttamente senza esagerare con il torchiaggio :D per avere un rosè deve stare per 2 3 giorni con le bucce,poi in base hai vitigni come dice jean..poi vedi quanto arriva al colore che ti piace e svini...molto semplice...

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03/10/2013, 0:00
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dipende dall'indice di estraibilità delle bucce,
vinificando in bianco ti conviene pressare subito e dargli una passata di carboni decoloranti, prima che parta la fermentazione.

in rosato dipende come ho detto dal grado di maturazione delle bucce, più sono mature e più presto rilasciano le sostanze coloranti.

dovresti osservarlo man mano che procede la macerazione.


03/10/2013, 16:22
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