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Vino bianco da Uva rossa -fai da te-
Autore |
Messaggio |
cirea
Iscritto il: 21/09/2011, 11:42 Messaggi: 153 Località: Padova
Formazione: Liceo Scientifico
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vorrei fare del vino bianco con dell'uva rossa di media-bassa qualità... il tutto in casa..per uso famigliare qualcuno lo ha già fatto o sa darmi qualche consiglio??
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02/10/2013, 23:03 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Che attrezzature hai e di quanta uva parliamo?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/10/2013, 23:06 |
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cirea
Iscritto il: 21/09/2011, 11:42 Messaggi: 153 Località: Padova
Formazione: Liceo Scientifico
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tino 500L. torchio "manuale". botti in legno capienza 150lt. diraspatrice a cardano. pompa elettrica 0.5cv
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02/10/2013, 23:14 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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devi fare una vinificazione in bianco e devi togliere subito le bucce...il pinot nero è usato per questi tipi di vinificazione!!!i migliori schampagne provengono per la maggiorparte da uve rosse...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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02/10/2013, 23:20 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Dipende dal vitigno, se leggero come gradi e profumi o forte come gradi e profumi, nel primo caso puoi deraspare e lasciare le bucce per un paio di giorni, nel secodno caso puoi torchiare direttamente, recuperare solo il mosto, farlo partire con lieviti e basta...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/10/2013, 23:28 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Tieni conto che se macera con le bucce ti viene un rosè, non un bianco...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/10/2013, 23:39 |
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cirea
Iscritto il: 21/09/2011, 11:42 Messaggi: 153 Località: Padova
Formazione: Liceo Scientifico
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è Uva Merlot.. per quanto riguarda il rosè-rosato, c'è una percentuale consigliata da lasciar macerare per ottenere una fragranza e un colore accettabile?? non uno schifo inguardabile..
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02/10/2013, 23:49 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Merlot è interessante, ma non so quanto da vinificare in bianco, io direi semplicemente di fare allora una diraspatura normale e lasciarlo a fermentare sulle bucce due giorni, quindi svinare, torchiare e mischiare tutto di nuovo nella tina, fino a fine fermentazione, poi filtri e metti nelle damigiane....
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02/10/2013, 23:58 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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per il merlot ti conviene torchiare direttamente senza esagerare con il torchiaggio per avere un rosè deve stare per 2 3 giorni con le bucce,poi in base hai vitigni come dice jean..poi vedi quanto arriva al colore che ti piace e svini...molto semplice...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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03/10/2013, 0:00 |
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GoodWine
Iscritto il: 15/09/2011, 17:11 Messaggi: 107
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dipende dall'indice di estraibilità delle bucce, vinificando in bianco ti conviene pressare subito e dargli una passata di carboni decoloranti, prima che parta la fermentazione.
in rosato dipende come ho detto dal grado di maturazione delle bucce, più sono mature e più presto rilasciano le sostanze coloranti.
dovresti osservarlo man mano che procede la macerazione.
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03/10/2013, 16:22 |
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