Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Vino bianco da Uva rossa -fai da te-

04/10/2013, 13:17

Un mio conoscente ha vinificato il mio merlot in bianco, ma le uve non erano proprio mature. Ha torchiato subito (torchiatura leggera). Nemmeno una traccia di rosso.

Re: Vino bianco da Uva rossa -fai da te-

04/10/2013, 20:39

se le uve non sono mature vai tranquillo, pigia e torchia subito, e il vino sarà perfetto...

un modo per vedere il grado di estraibilità è utilizzare della carta ruvida chiara...
sfreghi l'acino sulla carta, se rimane facilmente il colore rosso avrai problemi a vinificare in bianco, mi rendo conto che il "facilmente" è un termine un po vago, ma in rete non posso fare di meglio.. :)

Re: Vino bianco da Uva rossa -fai da te-

04/10/2013, 21:32

cirea ha scritto:è Uva Merlot.. per quanto riguarda il rosè-rosato, c'è una percentuale consigliata da lasciar macerare per ottenere una fragranza e un colore accettabile?? non uno schifo inguardabile.. :oops:


Appena hai pigiato il Merlot puoi svinarne una parte (molto scarica) e poi fare un taglio con il rosso di Merlot, oppure puoi svinare appena vedi un colore apprezzabile dall'assaggiavino.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio