Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 22:57




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Vino bianco da Uva rossa -fai da te- 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2829
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
Un mio conoscente ha vinificato il mio merlot in bianco, ma le uve non erano proprio mature. Ha torchiato subito (torchiatura leggera). Nemmeno una traccia di rosso.


04/10/2013, 13:17
Profilo

Iscritto il: 15/09/2011, 17:11
Messaggi: 107
Rispondi citando
se le uve non sono mature vai tranquillo, pigia e torchia subito, e il vino sarà perfetto...

un modo per vedere il grado di estraibilità è utilizzare della carta ruvida chiara...
sfreghi l'acino sulla carta, se rimane facilmente il colore rosso avrai problemi a vinificare in bianco, mi rendo conto che il "facilmente" è un termine un po vago, ma in rete non posso fare di meglio.. :)


04/10/2013, 20:39
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
cirea ha scritto:
è Uva Merlot.. per quanto riguarda il rosè-rosato, c'è una percentuale consigliata da lasciar macerare per ottenere una fragranza e un colore accettabile?? non uno schifo inguardabile.. :oops:


Appena hai pigiato il Merlot puoi svinarne una parte (molto scarica) e poi fare un taglio con il rosso di Merlot, oppure puoi svinare appena vedi un colore apprezzabile dall'assaggiavino.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/10/2013, 21:32
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy