Salve ho del vino bianco imbottigliato,quando apro la bottigli il vino è chiaro, dopo due giorni il vino si intorbidisce... Ho ancora una damigiana che vorrei imbottigliare come posso rimediare?
Interessato anche io all'argomento. Le mie due damigiane di vin bianco al travaso di marzo presentavano un forte odore di solforosa. Mi è stato consigliato il passaggio in imbuto di rame. A fine aprile ho imnottigliato circa 40 bottiglie. Odore di zolfo quasi scomparso, colore quasi limpido/brillante. Consumato e apprezzato. 8 bottiglie rimaste vado per consumatlo per il mio onomastico (13 u.s.) e amaramente lo trobo tutto intorbidito. Provo a spillare dalla damigiana stesso risuiltato: intorbidito e sapore non troppo buono. Che è successo ? Quali rimedi se è possibile rimediare. Un grazie di cuore a chi. Orrà aiutarmi.
Grazie Marco. No solfiti nei travasi non ne ho mai messi e il vino sia rosso che bianco è stato sempre ottimo fino all'ultima bottiglia anche a distanza di due anni. Ho 70 anni e non mi è mai capitata una cosa simile. Purtroppo i tuoi articoli allegati non sono riuscito a trovarli sotto la tua firma. Me li potresti rimandare? E unoltre solo per alimentare un pò di ottimismo: si può salvare?
La presenza dei solfiti aiuta alla conservazione del vino; così come i lieviti aiutano ad una buona riuscita della fermentazione. Purtroppo senza l'utilizzo di uno di questi due coadiuvanti, considerando l'attrezzatura hobbistica e una conoscenza legata alla produzione hobbistica, la buona riuscita del vino è dato molto dalla casualità che può giustificare il fatto che negli anni precedenti il vino è venuto buono. Di seguito gli articoli.