Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino bianco che si intorbida

13/06/2017, 16:28

Salve ho del vino bianco imbottigliato,quando apro la bottigli il vino è chiaro,
dopo due giorni il vino si intorbidisce...
Ho ancora una damigiana che vorrei imbottigliare come posso rimediare?

casse ossidasiche!!!!!!!

Re: vino bianco che si intorbida

13/06/2017, 20:39

Con una dose minima di solfiti, oppure acido ascorbico...

Ciao

Re: vino bianco che si intorbida

15/06/2017, 19:03

Interessato anche io all'argomento. Le mie due damigiane di vin bianco al travaso di marzo presentavano un forte odore di solforosa. Mi è stato consigliato il passaggio in imbuto di rame. A fine aprile ho imnottigliato circa 40 bottiglie. Odore di zolfo quasi scomparso, colore quasi limpido/brillante.
Consumato e apprezzato. 8 bottiglie rimaste vado per consumatlo per il mio onomastico (13 u.s.) e amaramente lo trobo tutto intorbidito. Provo a spillare dalla damigiana stesso risuiltato: intorbidito e sapore non troppo buono. Che è successo ? Quali rimedi se è possibile rimediare. Un grazie di cuore a chi. Orrà aiutarmi.

Re: vino bianco che si intorbida

16/06/2017, 7:13

Hai messo solfiti al travaso?

Ciao

Re: vino bianco che si intorbida

16/06/2017, 7:27

Hai imbottigliato un vino non stabile.

Inoltre se il vino imbottigliato aveva della feccia è molto probabile che sia andato in riduzione.

Ti consiglio di leggere i miei articoli allegati nella mia firma qui sotto.


Ciao Marco

Re: vino bianco che si intorbida

16/06/2017, 8:18

Grazie Marco. No solfiti nei travasi non ne ho mai messi e il vino sia rosso che bianco è stato sempre ottimo fino all'ultima bottiglia anche a distanza di due anni. Ho 70 anni e non mi è mai capitata una cosa simile.
Purtroppo i tuoi articoli allegati non sono riuscito a trovarli sotto la tua firma. Me li potresti rimandare? E unoltre solo per alimentare un pò di ottimismo: si può salvare?

Re: vino bianco che si intorbida

16/06/2017, 8:23

Un grazie anche a Jean Gabin, la risposta e gli interrogativi erano anche per lui.

Re: vino bianco che si intorbida

16/06/2017, 10:14

La presenza dei solfiti aiuta alla conservazione del vino; così come i lieviti aiutano ad una buona riuscita della fermentazione. Purtroppo senza l'utilizzo di uno di questi due coadiuvanti, considerando l'attrezzatura hobbistica e una conoscenza legata alla produzione hobbistica, la buona riuscita del vino è dato molto dalla casualità che può giustificare il fatto che negli anni precedenti il vino è venuto buono. Di seguito gli articoli.

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 70/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40
Rispondi al messaggio