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vino bianco che si intorbida 
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Salve ho del vino bianco imbottigliato,quando apro la bottigli il vino è chiaro,
dopo due giorni il vino si intorbidisce...
Ho ancora una damigiana che vorrei imbottigliare come posso rimediare?

casse ossidasiche!!!!!!!


13/06/2017, 16:28
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Con una dose minima di solfiti, oppure acido ascorbico...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/06/2017, 20:39
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Interessato anche io all'argomento. Le mie due damigiane di vin bianco al travaso di marzo presentavano un forte odore di solforosa. Mi è stato consigliato il passaggio in imbuto di rame. A fine aprile ho imnottigliato circa 40 bottiglie. Odore di zolfo quasi scomparso, colore quasi limpido/brillante.
Consumato e apprezzato. 8 bottiglie rimaste vado per consumatlo per il mio onomastico (13 u.s.) e amaramente lo trobo tutto intorbidito. Provo a spillare dalla damigiana stesso risuiltato: intorbidito e sapore non troppo buono. Che è successo ? Quali rimedi se è possibile rimediare. Un grazie di cuore a chi. Orrà aiutarmi.


15/06/2017, 19:03
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Hai messo solfiti al travaso?

Ciao

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16/06/2017, 7:13
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Hai imbottigliato un vino non stabile.

Inoltre se il vino imbottigliato aveva della feccia è molto probabile che sia andato in riduzione.

Ti consiglio di leggere i miei articoli allegati nella mia firma qui sotto.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/06/2017, 7:27
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Grazie Marco. No solfiti nei travasi non ne ho mai messi e il vino sia rosso che bianco è stato sempre ottimo fino all'ultima bottiglia anche a distanza di due anni. Ho 70 anni e non mi è mai capitata una cosa simile.
Purtroppo i tuoi articoli allegati non sono riuscito a trovarli sotto la tua firma. Me li potresti rimandare? E unoltre solo per alimentare un pò di ottimismo: si può salvare?


16/06/2017, 8:18
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Un grazie anche a Jean Gabin, la risposta e gli interrogativi erano anche per lui.


16/06/2017, 8:23
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La presenza dei solfiti aiuta alla conservazione del vino; così come i lieviti aiutano ad una buona riuscita della fermentazione. Purtroppo senza l'utilizzo di uno di questi due coadiuvanti, considerando l'attrezzatura hobbistica e una conoscenza legata alla produzione hobbistica, la buona riuscita del vino è dato molto dalla casualità che può giustificare il fatto che negli anni precedenti il vino è venuto buono. Di seguito gli articoli.

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 70/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/06/2017, 10:14
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